Конверт первого дня


Конве́рт пе́рвого дня (КПД) — специальный немаркированный конверт, на котором наклеенные почтовые марки либо блоки погашены в первый день их выпуска.

КПД относится к целым вещам и представляет собой самостоятельный предмет коллекционирования (филателистический конверт). Практика издания специально подготовленных КПД началась в США в 1851 году.

В зависимости от правил, установленных в государстве-эмитенте, официальные почтовые штемпели первого дня иногда могут применяться для гашения конвертов спустя недели или месяцы после указанной даты. Гашение первого дня может также осуществляться на почтовой карточке, в том числе и на картмаксимуме.

Неофициальные почтовые штемпели первого дня также могут применяться, когда филателист приобретает соответствующие марки в почтовом отделении в городе первого дня выпуска, а затем приносит их (в тот же день) в почтовое отделение в другом городе, чтобы погасить их, или когда марки наклеиваются на конверты, которые просто опускаются в почтовый ящик в первый день и гасятся обычным почтовым штемпелем этого дня[1].

Почтовые ведомства могут проводить торжественную церемонию первого дня с целью рекламирования новой эмиссии, при этом почтовые чиновники представляют марку в присутствии имеющих к ней отношение лиц, например, потомков человека, в честь которого выпускается марка. Такая торжественная церемония может также проводиться в месте, которое каким-то образом связано с темой марки, например, место зарождения какого-либо общественного движения, либо на филателистической выставке.

Самым первым известным использованием марки может быть та же дата, что и первый день выпуска, а может быть и другая дата. Так может случиться по ряду причин:


Первый в мире конверт первого дня (тип I[^]) с первой в мире маркой «Чёрный пенни» (1840)
Первый официальный конверт первого дня СССР
(тип II[^], 1968)
Конверт первого дня СССР (тип II[^]), посвящённый зарубежной живописи, с почтовым блоком (автопортрет Ван Дейка, 1972)
Конверт первого дня СССР (тип II[^]), выпущенный по случаю визита Л. И. Брежнева в США (1973)