Коневский Рождество-Богородичный монастырь


Коне́вский Рождество́-Богоро́дичный монасты́рь (фин. Konevitsan Jumalansynnyttäjän syntymän luostari) — мужской монастырь Выборгской епархии Русской православной церкви на острове Коневец в западной части Ладожского озера в Ленинградской области. Основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским. Часто рассматривается как двойник Валаамского монастыря, также расположенного на острове в Ладожском озере.

Остров Коневец имеет размеры 5 x 2 км, расположен примерно в 5 км от материка и отделён от него Коневецким проливом. В Средние века на острове находилось языческое святилище финских племён, которые особенно почитали огромный валун в форме черепа лошади, весом более 750 тонн. Этот валун известен как «Конь-Камень», он и дал название острову.

Монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским, монахом Новгородской республики, который хотел обратить карелов-язычников в христианство. Местоположение монастыря изменялось один раз, чтобы избежать наводнения. Собор Рождества Богородицы был заложен святым Арсением в 1421 году, он был главной церковью монастыря с основной святыней — чудотворной Коневской иконой Божией Матери, привезённой святым Арсением с Афона и представляющей Христа, играющего с птенцом голубя, что символизирует духовную чистоту.

Как и Валаамский монастырь, монастырь на острове Коневец был известен своей миссионерской деятельностью. Шведы захватили остров во время Русско-шведской войны 1614—1617, заставив монахов выехать в Новгород, где они были размещены в Деревяницком монастыре. После возвращения Россией себе Западного Приладожья в ходе Великой Северной войны, настоятель Деревяницкого монастыря в 1718 году получил у Петра I разрешение восстановить обитель на Коневце. Возрождённый монастырь зависел от Новгородского Деревяницкого до 1760 года, когда он официально был признан в качестве самостоятельного монастыря. В 1812 году, после Финской войны монастырь административно стал частью вновь сформированного Великого княжества Финляндского, наряду с остальной частью «Старой Финляндии».

Золотое время монастыря пришлось на XIX век, когда его слава распространилась на имперскую столицу. В 1843 и 1849 годах Ф. А. Верховцевым, при содействии настоятеля игумена Амфилохия, будущего святителя Игнатия (Брянчанинова), были выполнены новая рака, над местом захоронения преподобного Арсения[1], которая находилась в соборе Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня, а также два потира и два дискоса с принадлежностями, для храма Арсения Коневского[2]. 28 июня 1858 года остров посетил император Александр II с семейством, а также видные гости из Санкт-Петербурга, в том числе Александр Дюма и Фёдор Тютчев. Николай Лесков в сочинениях 1873 года описывал свои впечатления от посещения монастыря.


Коневский монастырь к 1870-м годам.
Собор Рождества Богородицы.
Епископ Михаил (Чуб) с настоятелем Петром (Йоухки) и братией Коневского монастыря в Кейтеле в 1954 году
Вид на монастырь с востока.
Президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения монастыря, 17 июля 2019 года