Конкурс (ПТРК)


«Ко́нкурс» (индекс комплекса — 9К111-1, ракеты — 9М113, первоначальное наименование — «Гобой», по классификации МО США и НАТО — AT-5 Spandrel[3]) — советский противотанковый ракетный комплекс. Был разработан в КБ Приборостроения, г. Тула. Предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений.

Комплекс разрабатывался с 1970 года и был принят на вооружение в январе 1974 года. Впервые был продемонстрирован советской общественности на параде ко Дню ВОСР на Красной площади 7 ноября 1977 года[4]. Самоходная пусковая установка смонтирована на шасси БРДМ-2, также ПТРК «Конкурс» комплектовались БМП-1П, БМП-2, БМД-2, БМД-3.

В отличие от предыдущих ПТРК на вооружении СА, «Конкурс» имеет полуавтоматическую систему наведения, более удобную для применения на ходу, с движущейся машины, управление ракеты по проводу[5]. По принципу работы и тактико-техническим характеристикам аналогичен американскому ПТРК «Тоу», и франко-германскому ПТРК «Хот».[4] Когда комплекс был представлен публике, среди военных обозревателей на Западе бытовало мнение, что ПТУР «Конкурс» способна пробить 500-600 мм гомогенной броневой стали[4].

Впоследствии была разработана модификация 9K111-1М «Конкурс-М» (первоначальное наименование — «Удар») с улучшенными характеристиками (тандемная БЧ), принятая на вооружение в 1991 году. ПТРК «Конкурс» выпускался по лицензии в ГДР, Иране (т. н. «Towsan-1», с 2000 года) и Индии («Конкурс-М»).

Кузов пусковой установки 9П148 ПТРК «Конкурс» видоизменен по отношению к базовому кузову БРДМ-2. Изменения обеспечивают размещение пусковой установки, визира, а также электроприводов их наведения и синхронизации. В оригинальном листе крыши корпуса сделан вырез под выход пусковых направляющих. Вырез закрыт прямоугольным люком с электроприводом. В люке командира размещен визир (прицел — прибор наблюдения) 9Ш119 с возможностью быстрой грубой переброски вручную по горизонту, либо плавным слежением за целью с помощью электропривода. Визир в походном положении закрыт броневой заслонкой с ручным приводом. С целью предохранения оптики имеется «боевое стекло», открываемое только при боевой работе, тоже вручную. Предусмотрен светофильтр для защиты зрения наводчика от воздействия светового излучения ядерного взрыва, лазерного излучения и т. п. Привод фильтра — тоже ручной.

Аппаратурная часть боевой машины 9П148 выполнена на основе блоков переносной установки 9П135, размещенных в корпусе. Также в комплекте уложен станок 9П56 от носимого варианта. Таким образом, возможно полноценное использование противотанкового комплекса вне боевой машины, для чего необходимо демонтировать визир, аппаратуру управления, извлечь из укладки станок и собрать ПУ. Специальных инструментов для этого не требуется — все блоки закреплены барашковыми гайками, визир вынимается вверх через специальный лючок в своей башенке с использованием стандартного башенного ключа.


Пусковая установка 9П148
Пусковые направляющие на крыше корпуса 9П148
ПТУРСы 9М14П1, 9М113М и 9М113 в Тульском госмузее оружия
Операторы ПТРК «Конкурс»