Конституция Российской Федерации


Внешняя политика
Внутренняя политика
Военное положение
Гражданство России
Оппозиция
Права человека
Сепаратизм
Участие в международных организациях

Конститу́ция Росси́йской Федера́ции — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята на Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года[2]. Конституция обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции[3][4].

По данным социологического опроса, проведённого ВЦИОМ в декабре 2017 года, 61 % опрошенных россиян считали Конституцию Российской Федерации документом полностью или скорее отвечающим нуждам страны и её народа[5].

В связи с принятием поправок на общероссийском голосовании 1 июля 2020 года, одобренных, согласно официальным данным, большинством россиян, в Основной закон внесены значительные изменения[6][7]. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года[8].

В связи с аннексией оккупированных регионов Украины в ходе российского вторжения в Конституцию были внесены поправки и вышла в новой редакции от 6 октября 2022 года[9].

В 1990—1991 годы происходил распад СССР. Все республики, в том числе РСФСР, приняли Декларации о своём государственном суверенитете. Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. В ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашённых в ней принципов, включая принцип разделения ветвей власти.


Бюллетень для голосования
Иллюстративное миниатюрное издание издательства «Букос»
Конституция России, почтовая марка с купоном. 1995
Почтовый блок «25 лет Конституции Российской Федерации». 2018 год
Дмитрий Медведев: «…в соответствии с Конституцией именно права и свободы человека и гражданина определяют смысл и содержание государственной деятельности…» Фрагмент выступления на научно-практической конференции, посвящённой 15-летию принятия Конституции Российской Федерации, 12 декабря 2008 года