Королевское астрономическое общество


Королевское астрономическое общество (англ. Royal Astronomical Society) — научное общество Великобритании, основанное в 1820 году под названием Астрономическое общество Лондона (Astronomical Society of London) для поддержки астрономических исследований, которые изначально по большей части проводились астрономами-любителями. В 1831 году общество получило королевские привилегии от короля Вильгельма IV и обрело современное наименование. В 1915 году доступ в общество получили женщины.

Общество представляет Великобританию в Международном астрономическом союзе. Его задачами являются содействие развитию астрономии, геофизики, исследований Солнечной системы и смежных научных дисциплин[1].

Заседания общества проходят в Бёрлингтон-хаусе на улице Пикадилли в Лондоне, а также по всему Соединённому Королевству.

Одним из важнейших направлений деятельности Общества является издание реферативных журналов, два из которых являются всемирно известными — «Заметки королевского астрономического общества» (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS), выходит с 1827 года) и с 1989 года — «Международный геофизический журнал» (англ. Geophysical Journal International (GeoJI)), совместно с Германским Геофизическим обществом), а также, с 1997 года — журнал «Астрономия и геофизика» (англ. Astronomy & Geophysics (A&G)).

Членство в Обществе является фиксированным, и его члены могут официально ссылаться при общении на статус FRAS (Fellow of the Royal Astronomical Society). Членом Общества может быть любое лицо старше 18 лет, соответствующее требованиям общества. Поскольку Общество было создано во времена, когда профессиональные астрономы были немногочисленны, для вступления не требуется подтверждения профессиональной компетенции, тем не менее три четверти членов общества являются профессиональными астрономами и геофизиками. В 2003 году число членов Общества перевалило за 3000, из которых около 1000 проживают за пределами Великобритании[1].

В 2009 году был введён новый статус для людей, интересующихся астрономией или геофизикой, но не имеющих профессиональной квалификации в этих отраслях. Они могут стать Друзьями Королевского астрономического общества (англ. Friends of the RAS)[2].


Вход в Королевское астрономическое общество, Бёрлингтон-хаус
Дэвид Саутвуд, президент Королевского астрономического общества в 2012 −2014 годах