Королевство Венгрия


Короле́вство Ве́нгрия (венг. Magyar Királyság) — государство в Центральной Европе, существовавшее с 1001 по 1918 год19201944 годах также существовало Королевство Венгрия — под руководством регента Миклоша Хорти).

Возникло на западе современной Венгрии и расширило свои владения на всю территорию Венгрии, Трансильвании, Словакии, Воеводины, Закарпатья, Хорватии (за исключением Далмации и Истрии) и некоторых других земель.

Около 900—1000 годов венгерские племена завоёвывают и заселяют Паннонскую равнину, а также Прикарпатье (Трансильванию), где оседают близкие венграм секеи и чангоши. В отличие от мигрировавших по равнине за три-четыре века до этого славянских племён, венгерские племена вели себя активнее и воинственнее, так как вынуждены были острее конкурировать за ресурсы со славянами (с севера и юга), с немцами (на западе) и румынами/валахами на востоке. Отмечается[кем?], что процесс, который вывел на историческую арену мадьяр, а затем вслед за ними хазар, печенегов и куманов (половцев), идентичен тому, который пятью веками раньше воодушевлял гуннов, так же, как и другие степные народы; всё — социологическая мотивация, военная тактика, экономические характеристики, вплоть до пункта назначения — паннонского бассейна — демонстрирует поразительное сходство. Так что притязания средневековой венгерской историографии на наследие Аттилы не случайны[1].

В 1000 году племенной князь Вайк принял католичество, имя Иштван (Стефан) и титул короля. Иштван I (1000—1038), из династии Арпадов, формально признанный королём в 1001 году, после того, как папа Сильвестр II наделил его титулом «апостольское величество», стал первым королём Венгрии. Он окончательно превратил мадьярский союз племён в средневековое европейское королевство, разделил страну на комитаты, во главе которых стояли королевские чиновники — ишпаны. Иштван I ревностно насаждал католичество, подавил мятеж в Трансильвании, ввёл свод законов, отменил рабовладение, выиграл войну с Польшей за Словакию.

Его племянник Петер Орсеоло (1038—1041, 1044—1046), сын венецианского дожа, наводнил страну немцами и итальянцами, чем вызвал недовольство у большинства венгров. Против него восстал и захватил трон знатный вельможа Шамуэль Аба (1041—1044), который опирался на язычников и беднейших крестьян, жестоко расправляясь с представителями знати. Однако ему не удалось выиграть войну с могущественным германским королём Генрихом III Чёрным в 1042—1044 годах. Потерпев поражение, Шамуэль Аба был свергнут и казнён.

Петер Орсеоло в благодарность за помощь признал себя вассалом Германии в 1045 году. Это вызвало негодование венгров, которые призвали в страну трёх сыновей Вазула (Василия), двоюродного брата Иштвана I, ослеплённого по его приказу — Эндре (Андраша), Белу и Левенте, живших при дворе Ярослава Мудрого в Киеве. Королём Венгрии стал Эндре I (1046—1060), женатый на дочери Ярослава — Анастасии.


Король Венгрии Иштван I
Король Эндре II. Ксилография из издания «Хроники венгров» Яноша Туроци кон. XV — нач. XVI в.
Вторжение татар в Венгрию в 1241 г. Ксилография из аугсбургского издания «Хроники венгров» Яноша Туроци (1488)
Король Венгрии и Хорватии Бела IV
Король Лайош Великий. Ксилография из аугсбургского издания «Хроники венгров» Яноша Туроци (1488)
Король Матьяш Хуньяди. Ксилография из издания «Хроники венгров» Яноша Туроци кон. XV — нач. XVI в.
Казнь Дьёрдя Дожи. Гравюра из немецкого издания поэмы Иштвана Таурина «Ставромахия» (1519)
Венгерский всадник. Гравюра Авраама де Брейна, 1576 г.
Нападение куруцев. Рис. неизвестного художника (1718)
Капитуляция Ференца Ракоци в 1711 г. в Сатмаре. Худ. Мор Тан (1846)