Королевство Греция


Короле́вство Гре́ция (греч. Βασίλειον τῆς Ἑλλάδος) — греческая монархия, основанная решением «великих держав» (Британская империя, королевство Франция, Российская империя), которое закрепила Лондонская конференция 1832 года. Монархия в Греции была признана официально на международном уровне в Константинопольском договоре 1832 года, кроме того Греции гарантировали полную безопасность и независимость от Османской империи. Таким образом возникло независимое греческое государство, заменившее Первую Греческую республику, образованную в ходе национально-освободительной войны.

Первая монархия существовала до 1924 года, когда была провозглашена Вторая Греческая республика. Монархия была восстановлена в 1935 году с возвращением на греческий престол династии Глюксбургов. С приходом военной хунты «чёрных полковников» последний греческий король Константин II покинул страну и был лишён имущества и греческого гражданства. Монархия была ликвидирована в 1974 году, в результате референдума.

После сухопутных и морских побед Греция была почти свободна до 1825 года, но Турция вызвала египетские войска под командованием Ибрагим-паши, который нанёс грекам несколько сильных поражений и взял Месолонгион в 1826 году. В 1827 году Россия, Англия и Франция, подписали Лондонскую конвенцию о посредничестве между сторонами, и послали к берегам Греции свои флоты, которые столкнулись с флотом Ибрагима-паши и уничтожили его в Наваринском сражении 20 октября 1827 года. Ибрагим-паша был вынужден вернуться в Египет, но военные действия на территории продолжались до 1829 года.

Турция признала её независимость по Адрианопольскому мирному договору 1829 года, завершившим русско-турецкую войну. От остатков зависимости Греция была освобождена на Лондонской конференции 1832 года. Временным главой государства в 1828 году был назначен граф Иоанн Каподистрия, который считается первым Президентом Греции.

Таким образом, Греция как самостоятельное государство стала существовать с 1828 года. Каподистрия был убит в результате заговора в 1831 году. «Великие державы» воспользовались этим и назначили в 1832 году королём Греции баварского принца Оттона (1833—1862) из династии Виттельсбахов. Политика правительства Оттона, не созывающего Народного собрания, фактически угнетала местное самоуправление, а также обложив страну налогами, вызвала революцию 1843 года, которая вынудила короля согласиться на конституцию 1844 года (парламент из двух палат, право голоса, обусловленное имущественным цензом). В период 1854—1857 годов во время Крымской кампании англо-французская эскадра заняла Пирей и обязала Грецию сохранять нейтралитет. Во внутренней политике правительство короля Оттона на протяжении 20 лет оказывало сопротивление введению конституционного строя, двигаясь к абсолютизму. Революция 1862 года свергла короля Оттона и баварскую династию с греческого престола.


Карта Греции (1913—1919)
Карта Греции (1919—1923):     Собственно Греция, включая аннексированные территории Болгарии и Османской империи      Оккупация Смирны, санкционированная Антантой, не вызвавшая возражений Османского султаната