Королевство сербов, хорватов и словенцев


Короле́вство се́рбов, хорва́тов и слове́нцевКСХС / KSHS (сербохорв. Краљевина Срба, Хрвата и Словенаца / Kraljevina Srba, Hrvata i Slovenaca, серб. Краљевина Срба, Хрвата и Словенаца, хорв. Kraljevina Srba, Hrvata i Slovenaca, босн. Kraljestvo Srba, Hrvata i Slovenaca, словен. Kraljevina Srbov, Hrvatov in Slovencev, черног. Краљевина Срба, Хрвата и Словенаца, макед. Кралство на Србите, Хрвате и Словенците) — историческое государство на Балканском полуострове. Образовано 1 декабря 1918 года в результате объединения Сербии, Черногории и Государства словенцев, хорватов и сербов. 4 октября 1929 года было официально переименовано в «Королевство Югославия» (неофициально это название использовалось еще с 1918 года).

Идея создания единого южнославянского государства зародилась на рубеже XIX—XX веков. В результате Первой мировой войны Австро-Венгрия потерпела поражение и распалась. На территории южнославянских земель Австро-Венгрии образовалось Государство словенцев, хорватов и сербов. Под угрозой вторжения итальянских войск оно обратилось за помощью к Сербии.[1][2]

1 декабря 1918 года было создано единое государство. Его королём стал сербский монарх Пётр I Карагеоргиевич, а столица была перенесена в Белград. Идеологической основой государства стало «югославянство», выросшее из иллиризма: в рамках единого государства сербы, хорваты и словенцы должны были с течением времени сформировать единый югославянский народ. Это вызывало недовольство хорватской буржуазии и интеллигенции. Интеграционные процессы, основанные на сербской политической культуре, натолкнулись на отпор хорватов. Число приверженцев «югославянства» в Хорватии быстро сокращалось, росла популярность националистических идей[3][4][5].Перейти к разделу «#Дискриминация»Весной 1920 года во время проведения забастовки железнодорожников Югославии в Любляне произошли столкновения участников демонстрации с военными, повлёкшие гибель 13 человек. Видовданская конституция 1921 года провозглашала словенцев, сербов и хорватов тремя племенами единого югославского народа[6].


Титульный лист «Видовданского устава»