Корона Королевства Польского


Коро́на Короле́вства По́льского (польск. Korona Królestwa Polskiego, лат. Corona Regni Poloniae) — название Польского королевства в 1386–1569 годах после Кревской унии с Великим княжеством Литовским, а после Люблинской унии в 1569–1795 годах название одного из двух федеративных участников Речи Посполитой[2]. Термин обозначает устройство польского государства в конце Средневековья, понимаемое в соответствии с концепцией независимости государственных институтов от личности монарха. Львиную долю земель Короны Королевства Польского составляла Польская Русь.

После заключения унии с Великим княжеством Литовским термин Короны Королевства был принят как популярное и удобное название Королевства Польского. В противоположность «Литве» или «Великому княжеству» называлось коротко «Короной». Под этим названием Королевство становилось одной из двух частей Речи Посполитой Обоих Народов (после Люблинской унии в 1569).

Идеология Короны Королевства оказала, кроме того, влияние на терминологию, используемую при дворе. С конца средневековья государственные органы и должности, называвшиеся до этого королевскими, стали называться коронными.

Термин Короны Королевство Польского взят из политических идеологий, реализованных в государственных монархиях Чехии и Венгрии в конце средневековья. В этих странах идеология короны королевства носило имена «Корона святого Вацлава» и «Корона святого Стефана», ссылаясь на предполагаемые святые символы монаршей власти. В Польше, термин «Корона Королевства Польского» впервые появляется в королевских документах Казимира Великого (13331370) и еще не означает, однако, последовательной политической идеологии, выступая, скорее, как заменитель названия Королевство Польское. Только по прекращению династии Пястов в 1370 и прихода к монаршей власти иностранной династии (Людовика Венгерского) привело к окончательному формированию термина, определяющего новый способы восприятия государства и правителя, характерные для развитого монархического государства. Первоначально он использовался главным образом в кругу малопольского можновладства (аристократии) (группа так называемых панов краковских). Со временем, благодаря влиянию этой группы вельмож на Людовика Венгерского и Владислава Ягайло, Корона Королевства стала обязательной государственной идеологией.


Корона Королевства Польского (розовым) на карте Речи Посполитой и её вассалов в 1619 году