Коронные земли


Коро́нные зе́мли, или коро́нные владе́ния (англ. Crown Dependencies) — расположенные в Западной Европе островные владения британской короны, которые формально не входят в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но не являются при этом его заморскими территориями. Коронные земли никогда не имели статуса колоний. В их число входят: бейливики Джерси и Гернси (Нормандские острова в проливе Ла-Манш у северного побережья Франции), а также остров Мэн в Ирландском море. Общая площадь — 766 км², население — 245 269 чел. (2011).

Каждая коронная территория имеет собственные номерные знаки (GBG — Гернси, GBA — Олдерни, GBJ — Джерси, GBM — Мэн), доменное имя (.gg — Гернси, .je — Джерси, .im — Мэн), а также код Alpha3 по ISO 3166-1 (GGY — Гернси, JEY — Джерси, IMN — Мэн), зарезервированные сначала для Всемирного почтового союза, а затем официально признанные Международной организацией по стандартизации 29 марта 2006 года.

Почта острова Мэн выпускает собственные почтовые марки, получая существенный доход от продажи специальных выпусков коллекционерам.

Гернси, Джерси и Мэн выпускают банкноты и чеканят монету, номинированные в фунтах стерлингов. Эти банкноты обращаются на территории обоих бейливиков наряду с банкнотами Банка Англии. Они не являются официальным платёжным средством в Великобритании, однако часто их всё равно принимают.

На территории Коронных земель действуют законы, принятые Парламентом Великобритании (не применяются, если в законе не сказано явно о их применимости к Коронным землям) и местными парламентами. Кабинет Великобритании не осуществляет власть над Коронными землями, за исключением вопросов безопасности и внешней политики.

Ни одна из коронных земель не входит в состав Соединённого Королевства — каждая из них является самостоятельно управляемой территорией. Не входили коронные земли и в Европейский союз (во время членства Великобритании в нём). Все три коронные земли являются членами Британско-Ирландского Совета. С 2005 года во главе правительства каждой из коронных земель стоит главный министр. Коронные земли не являются независимыми государствами, законодательная власть на этих территориях принадлежит исключительно британскому парламенту[источник не указан 3072 дня]. Британский монарх в каждом из владений представлен лейтенант-губернатором (сейчас это главным образом церемониальный пост).


Остров Мэн располагается в Ирландском море между Великобританией и Ирландией, а бейливики Джерси и Гернси находятся в Ла-Манше к западу от полуострова Котантен (Нормандия)