Короткоцепочечные жирные кислоты


Короткоцепо́чечные жи́рные кисло́ты (англ. Short-chain fatty acids) — жирные кислоты с алифатическим хвостом короче шести атомов углерода[1].

Короткоцепочечные жирные кислоты производятся в толстом кишечнике при ферментации пищевых волокон[2]. Эти кислоты, вместе со среднецепочечными жирными кислотами, абсорбируются воротной веной в процессе пищеварения[3].

Масляная кислота особенно важна для здоровья толстого кишечника, поскольку она является основным источником энергии для клеток кишечника, а также оказывает противораковое и противовоспалительное действие[4], что важно для здоровья кишечника[5][6]. Масляная кислота ингибирует рост и пролиферацию раковых клеток in vitro, индуцирует дифференцировку опухолевых клеток[7] и индуцирует апоптоз опухолевых клеток колоректального рака[8][9]. Кроме того, масляная кислота ингибирует ангиогенез благодаря инактивации фактора транскрипции Sp1 и отрицательной регуляции экспрессии VEGF[10].