Костяной трон Ивана Грозного


Так называемый трон Ивана Грозного[1] (в древних описях «костяной стул»[2]; «костяные кресла»[1]) в собрании Оружейной палаты Московского Кремля (инв. Р-27).

Трон выполнен в ренессансном стиле и украшен резными пластинами с изображениями эпизодов из жизни библейского царя Давида. Основа трона — дерево, отделанное слоновой костью[3]. Традиционно считалось, что он был изготовлен в Европе в середине XVI века, однако новейшие исследования[4] доказывают, что его создали после 1575 года (датировка на сайте музея 1654-1667[5]). Резчик был голландцем или немцем.

По популярной современной версии, принадлежал царю Ивану IV Васильевичу, однако впервые упоминается в описях царской казны в XVII веке и ни в каких источниках как принадлежащий ему не фигурирует.

Тронное место неизвестно в Москве во времена монголо-татарского ига и феодальной раздробленности. Появление данного атрибута монаршей власти относится лишь к временам централизации бывших самостоятельных земель в пределах Великого княжества Московского и становления единоличной власти.

Впервые упоминается в описях царской казны в 1632 году. В литературе XIX века начали писать, что костяное кресло было привезено в Москву с приданым византийской царевны Софьи Палеолог во времена Ивана III; в частности, так было написано в изданном в 1807 году в «Историческом описании древнего Российского Музея, под названием Мастерской и Оружейной палаты»[1]. Сигизмунд фон Герберштейн в своих «Записках» пишет, что Василий III восседал на неком троне из слоновой кости. Есть версия, что на троне есть даже зодиакальная дата, которая вроде бы указывает на 1526 год. Однако ныне считается, что в действительности этот трон мог появиться при царе Иване IV, во второй четверти XVI столетия, или даже позже.

Легенда о связи с Иваном III Великим была категорически отвергнута в напечатанной в 1884 году «Описи Московской Оружейной палаты»[1] и окончательно развеяна к началу XX века, когда историк Филимонов, опубликовав опись Оружейной палаты, доказал, что трон был изготовлен уже после смерти великого князя. Почему его стали связывать с именем его внука — непонятно.


Фрагмент трона (фото реплики)