Котлин


Ко́тлин (фин. Retusaari, Ретусаари, швед. Reitskär, Рейтшер) — остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга. Длина острова — около 12 км, максимальная ширина — менее 3 км, площадь — около 16 км²[1]. Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений. В восточной части острова располагается город Кронштадт. Через весь остров с востока на запад проходит Кронштадтское шоссе.

Возле Котлина проходят два судоходных фарватера из Финского залива в Невскую губу: южный и северный.

Остров расположен на легендарных путях «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», и упомянут в договоре[2] 1269 года Новгорода с Ганзой «Я, князь Ярослав Ярославич, … со всем Новгородом, и с немецким послом Генриком Вулленпунде из Любека, …, готами, подтвердил мир… А не возьмут они новгородского посла, и учинится, что между Новгородом и Котлингом, князю и новгородцам до того дела нет…» — по тексту напрашивается вывод о существовании города Котлинга на одноимённом острове, в котором осуществлялась перегрузка с речных судов на морские во времена, считающимися уже в 1269 году былинными («как исстари было»). В последующее время прибывавшие купцы дожидались на острове лоцманов из Новгорода, которые проводили торговые караваны через Неву и Волхов до Ильменя[3].

Ореховский мир в 1323 году установил совместное владение островом Котлин Новгородом и Швецией, по Тявзинскому мирному договору 1595 года граница со Швецией проходила через остров по линии Малая Ижора — Сестрорецк. По Столбовскому мирному договору 1617 года остров отошёл к Швеции.

Существует легенда, согласно которой шведы при высадке на остров русских поспешно бежали, оставив на костре котелок. Этот легендарный котелок изображён на гербе Кронштадта. От слова «котёл» якобы и происходит название Котлин. По другой легенде, Котлин назвали так потому, что на старых картах горловина Финского залива восточнее острова напоминала котёл.

На островке, отсыпанном на отмели к югу от острова Котлин, Петром I в 1703 году был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи — Санкт-Петербург. 7 мая 1704 года укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй (дата основания Кронштадта). Уже летом 1704 года и через год, летом 1705 года, русскими армией и флотом были отражены два нападения шведского флота на Котлин.[4]