Кошут, Лайош


Ла́йош Ко́шут (венг. Kossuth Lajos; 19 сентября 1802, Монок (ныне — в медье Боршод-Абауй-Земплен) — 20 марта 1894, Турин) — венгерский государственный деятель, революционер, журналист и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849 годов.

Лайош Кошут родился в обедневшей земанской семье, в небольшом городке Моноке (комитат Земплен; ныне — на территории медье Боршод-Абауй-Земплен) и был старшим из четырёх детей. Род Кошутов известен с XIII века, когда его представители получили имения в западной Словакии. Одно из имений Кошутов находилось в селе Кошуты — ныне это часть города Мартина. Очевидно, весь род Кошута по отцовской линии был славянского происхождения и относится к числу этнических словаков. Даже родной дядя Лайоша Кошута — Юрай Кошут — был ярым словацким националистом. Мать Кошута — Каролина Вебер — происходила из немецких лютеран, то есть также не была мадьяркой. Тем не менее, сам Кошут был пламенным патриотом Венгрии и, фактически, левым шовинистом. Он даже напрочь отрицал существование словацкой нации.

Лайош Кошут был воспитан в лютеранской вере. В наследство от родителей он получил лишь небольшой малодоходный клочок земли. В 1808 году семья Кошутов переселилась в Шаторальяуйхей, где на протяжении 18101816 годов мальчик посещал местную гимназию. В 1816—1819 годах он продолжил учёбу в евангелической (лютеранской) коллегии в Эперьеше. В 1824 году Кошут окончил курс обучения в реформатской (кальвинистской) коллегии в Шарошпатаке, вскоре поступил в университет Пешта и стал работать адвокатом в комитате Земплен. Его замечательное красноречие, умение быстро анализировать громадный фактический материал, способность играть на многих психологических аспектах, вместе с безусловной честностью и неподкупностью, с первого же года пребывания в Пеште (ныне Будапешт) обеспечили молодому юристу известность и солидную практику.

Однако, сам Лайош Кошут видел своё будущее в политической деятельности. Попытки занять место в администрации не увенчались успехом, так как радикальные демократические и национал-патриотические убеждения Кошута были общеизвестны и не приветствовались австрийской администрацией. Тем не менее, Кошут всё же был назначен депутатом аристократического парламента Венгрии, собиравшегося в 18251827 и 18321836 годах в Прессбурге (ныне Братислава). Однако, он не смог полноценно участвовать в дебатах, так как право голоса предоставлялось только представителям высшего дворянства.


Лайош Кошут
Лайош Кошут на портрете работы Миклоша Барабаша
Статуя Лайоша Кошута. Мемориал на площади Героев в Будапеште
Памятник Лайошу Кошуту работы Ж. К. Штробля на одноимённой площади в Будапеште
Лайош Кошут в 1851 году
Похороны Лайоша Кошута 1 апреля 1894 года
100 форинтов 1984 года. Венгрия.