Красная Заря (завод)


«Красная Заря» — телефонный завод в Санкт-Петербурге, Петрограде, Ленинграде (до 1919 года принадлежал Русскому акционерному обществу «Л. М. Эриксон и Ко») — частное российское предприятие, с середины 1919 года государственное, после образования СССР — советское предприятие промышленности средств связи. После 1991 года — постсоветское предприятие, впоследствии акционированное.

Ведёт свою историю от телефонной мастерской, заложенной в 1897 году в Санкт-Петербурге шведским предпринимателем и изобретателем, основателем компании «Эрикссон» Ларсом Магнусом Эрикссоном, впоследствии преобразованной в завод Русского акционерного общества «Л. М. Эриксон и К°» (Устав Высочайше утвержден 21 января 1905 года[1]), который был национализирован большевиками в 1919 году.[2]

Приказом председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 производственный корпус телефонного завода Русского акционерного общества «Л. М. Эриксон и К°» включен в перечень памятников архитектуры в качестве выявленного объекта культурного наследия.[3]

В целях расширения научно-исследовательской базы в области телефонного аппаратостроения, в соответствии с решением Совета Народных Комиссаров СССР от 8 января 1941 года №166 был организован Научно-исследовательский институт телефонного аппаратостроения (НИИТ) на базе бывшего Ленинградского отделения научно-исследовательского института связи и Центральной научно-исследовательской лаборатории Ленинградского ордена Ленина телефонного завода "Красная заря".

Первые годы своей деятельности завод выпускал реле, разработанные по зарубежным образцам. Так, до 1924 — 1925 годов производилось пружинное реле фирмы «Эрикссон», модифицированное заводом «Красная Заря». Реле, прототипом которого было реле фирмы «Сименс и Гальске», с ножевым концом ярма, завод выпускал до 1927 года. Реле переменного тока, с массивным якорем на двух осевых винтах, разработанное заводом «Красная Заря», изготавливалось до 1931 года. После этого изготавливались реле других типов: переменного тока с медными полукольцами, пусковое реле для включения электромоторов в АТС, термореле (термоконтакт)[62], маломощные электромагнитные реле постоянного тока типа 100, 300, 600 для АТС. На основе таких реле разработали кодовые диспетчерские реле (КДР) для железнодорожной аппаратуры связи и автоматики. Такая аппаратура эксплуатировалась в более суровых климатических условиях, чем техника телефонии. Производились КДР на другом заводе[63].

Впервые в России на заводе начали изготавливать мощные реле переменного тока (с утяжеленным якорем, с раздвоенным полюсом, двухфазные и детекторные), а также термореле и электротермические (термобиметаллические) реле времени, которые используются в системах автоматизации. На заводе освоено промышленное производство первых типов отечественных герконов КЭМ-1; 2; 3 и первых герконовых реле РЭС42; 43; 44[64].


Здание телефонного завода «Эрикссон», построенное архитектором Карлом Шмидтом в 1899, 1910—1913 гг. Открытка
Первый красный директор И. Я. Яковлев