Красная площадь


Кра́сная пло́щадь — главная площадь Москвы, расположена между Московским Кремлём (к западу) и Китай-городом (на восток). Выходит к берегу Москвы-реки через пологий Васильевский спуск. Площадь тянется вдоль северо-восточной стены Кремля, от Кремлёвского проезда и проезда Воскресенские Ворота до Васильевского спуска, выходящего к Кремлёвской набережной. На восток от Красной площади отходят Никольская улица, Ильинка и Варварка. Вдоль западной стороны площади расположен Московский Кремль, вдоль восточной — Верхние торговые ряды и Средние торговые ряды. Входит в единый ансамбль с Московским Кремлём, однако исторически является частью Китай-города[1][2][3][4][5][6].

На Красной площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей Владимира Ленина, некрополь у Кремлёвской стены. В северной части площади находятся Исторический музей и Казанский собор, в южной — Покровский собор. Архитектурный ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия[1][7][8].

Площадь издревле служила местом торга, где много веков подряд возводились временные и постоянные торговые ряды. В советское время на площади проходили военные парады и демонстрации, после распада СССР она стала использоваться для общественных мероприятий и концертов[9][10][11][12][13][14].

Общая длина — 330 метров, ширина — 75 метров, площадь — 24 750 м². Вымощена брусчаткой из крымского габбро-диабаза[1][15][16][17].

С момента своего формирования Красная площадь сменила несколько названий. Первое летописное упоминание о ней относится к XV веку и находится в записи 1434 года о смерти юродивого Максима, «который положен бысть у (похоронен в церкви) Бориса и Глеба на Варварьской улице за Торгом». Торгом нынешняя Красная площадь называлась вплоть до начала XVII века, хотя существовала не только как рынок, но и как место проведения торжественных церемоний, крестных ходов (Шествие на осляти), экзекуций и казней[1][7][8].

Встречалось также название «пожар» в значении «пустое, порожнее место, связанное с торговлей». В 1534 году летопись так обозначала место строительства Китайгородской стены: «около всего пожара, идеже у них вси торговые ряды»[14]. К огню это наименование отношения не имело. Как писал художник Аполлинарий Васнецов:


Красная площадь на схеме Кремля
Табличка на фасаде ГИМ, 2013 год
Красная площадь, 1613 год
Картина Аполлинария Васнецова «Красная площадь при Иване Грозном», начало XX века
Картина Аполлинария Васнецова «Книжные лавочки на Спасском мосту в XVII веке», 1916 год
Рисунок из Альбома Мейерберга «Празднование Вербного воскресенья на Красной площади в 1654 году»
«Шествие на осляти», голландская гравюра XVII века
Картина Аполлинария Васнецова «Красная площадь во второй половине XVII века», 1925 год
Вид Старой площади в Москве, С. Д. Лафон, 1800-e, с оригинала Ж. Делабарта «Вид Красной площади в Москве», 1795[41]
Красная площадь в 1820-х
Покрытие Красной площади в начале 1880-х годов
Вид Красной площади в 1884 году
Дореволюционная открытка, до 1917 года
Красная площадь в 1931 году
Трамвай на Красной площади, до 1917 года
Демонстрация в честь Октябрьской революции, 7 ноября 1977 года
Автомобильное движение на Красной площади, 1958 год
Парад Победы, 1945 год
Отсчёт 1000 дней до старта Чемпионата мира по футболу 2018 года
Салют в честь Дня Победы, 2005 год
360-градусная панорама Красной площади
360-градусная панорама Красной площади