Краснов, Пётр Николаевич


Пётр Никола́евич Красно́в (10 [22] сентября 1869, Санкт-Петербург — 16 января 1947, Москва) — русский генерал от кавалерии, атаман Всевеликого войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист.

Во время Второй мировой войны занимал должность начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии.

Родился в Санкт-Петербурге, из дворян Войска Донского.

Самый известный донской казачий род из верховых станиц, безусловно, род Красновых. Своими корнями петербургские Красновы из Букановской станицы на Хопре[2].

Дед П. Н. Краснова, Иван Иванович Краснов (1800—1871) воевал на Кавказе, служил, а затем командовал Казачьим лейб-гвардии полком. Это был первый из Красновых литератор: известны его стихотворные произведения «Тихий Дон» и «Князь Василько», историко-этнографические работы «О казачьей службе», «Низовые и верховые казаки», «Малороссияне на Дону», «Иногородние на Дону», «О строевой и казачьей службе», «Донцы на Кавказе», «Оборона Таганрога и берегов Азовского моря» и др.[3] Отец генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов служил в Главном управлении иррегулярных казачьих войск. Брат Петра Николаевича — учёный и путешественник Андрей Николаевич Краснов, другой брат — писатель Платон Николаевич Краснов (был женат на тётке Александра Блока писательнице Екатерине Бекетовой-Красновой)[2].

В 1880 году Пётр Краснов поступил в 1-ю Петербургскую гимназию. Из 5-го класса перевёлся в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, который окончил вице-унтер-офицером и поступил в Первое военное Павловское училище. Окончил его 5 декабря 1888 года первым в выпуске с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске[4].


Полковой адъютант лейб-гвардии Атаманского полка сотник Краснов в Москве в дни коронации Николая II в 1896 году.
Командный состав Добровольческой армии: генералы А. П. Богаевский, А. И. Деникин, П. Н. Краснов. Станция Чир. 1918 год.
Атаман Краснов в станице Старочеркасской, 1918 год
Письмо Петра Краснова от 2 июля 1920 года о поддержке врангелевской армии
Супруги Красновы в Бад-Наухайме, 1930-е годы.
Краснов на суде
Памятная плита генералам Российской императорской армии в ограде храма Всех Святых во Всехсвятском.