Красный цвет


Кра́сный (родственно ст.‑слав. красьнъ ‘красивый, прекрасный’), также червлёный, червонный, пунцовый, алый, багряный, багровый, рдяный (арх.) — область цветов в длинноволновой части видимого спектра, соответствует минимальным частотам электромагнитного излучения, воспринимаемого человеческим глазом. Диапазон красных цветов в спектре часто определяют длинами волн 630—760 нанометров[1][2][3][4][5], что соответствует частотам 476—394 терагерц. Длинноволновая граница восприятия зависит от возраста человека.

По наблюдению французского историка Мишеля Пастуро красный ассоциировался с огнём, цветом жизни, кровью (источник жизни)[7]. Прилагательное «красный» в цветовом значении из славянских языков свойственно только русскому. В первоначальном значении встречается лишь во фразеологических оборотах типа: «долг платежом красен», «ради красного словца», «красная цена», «красная рыба», «красна девица», «на миру и смерть красна». В старорусском языке для обозначения красного цвета использовали слово «червлёный» (по названию личинки насекомого «червеца», из которого приготовляли красную краску). Это слово можно отыскать в Русской Синодальной Библии в названии Чермного (Красного) моря[8].

Помимо красного цвета, наблюдаемого в радуге (вызванной разложением солнечного света на спектральные составляющие), люди издавна использовали природные красные красители и пигменты:

Человеческий глаз видит красный цвет, когда он смотрит на свет с длиной волны приблизительно от 625 до 740 нанометров[9]. Этот цвет является основным в цветовой модели RGB, и свет, выходящий за пределы этого диапазона, называется инфракрасным, и не может быть замечен человеческими глазами, хотя может ощущаться как тепло[10].

Люди могут различать весь спектр цветов, но многие виды млекопитающих, такие как собаки и крупный рогатый скот, обладают дихроматическим зрением, что означает, что они могут видеть синий и жёлтый, но не могут различать красный и зелёный (оба видны как серый). Быки, например, не видят красный цвет плаща тореадора, но реагируют на движение плаща[11].

Красный свет используется для адаптации ночного видения в условиях низкой освещённости или в ночное время, поскольку стержневые клетки человеческого глаза нечувствительны к красному цвету[12][13].


Красный сигнал светофора
STOP — красный как сигнал опасности
Джон Кольер «Красный»