Кремация


Крема́ция (от лат. cremare «сжечь, сжигать») — процесс сожжения тел. Обычно проводится в качестве обряда перед погребением. Осуществляется на источнике открытого огня. В древних сообществах и у традиционалистов в качестве такового используется погребальный костёр; в современном обществе процесс осуществляется в печи крематория. По современным европейским правилам после кремации прах умершего помещается в погребальную урну и затем может быть захоронен различными путями[1].

Первые свидетельства зарождения традиции использования огня в погребальной практике зафиксированы археологами в эпоху среднего палеолита. В мезолите, энеолите, неолите и бронзовом веке в отдельных культурах, наряду с трупоположением, стали практиковать кремацию. В раннем железном веке кремация распространяется повсеместно, порой — как доминирующий над трупоположением обряд[2].

Согласно легенде, после смерти Будды Гаутамы его тело было кремировано, а останки праха были помещены в особые мемориальные строения — ступы в различных частях Индии[3][4].

В Европе кремация широко использовалась в Древней Греции. Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. Затем эта традиция была перенесена в Древний Рим. Там кремированные останки стали хранить в особых местах — колумбариях.

В Ветхом Завете описана кремация первого Израильского царя Саула и его сыновей, погибших в битве с филистимлянами. Когда подданные царя забрали тела убитых, их с почестями кремировали, а затем захоронили[5]:

и поднялись все люди сильные, и шли всю ночь, и взяли тело Саула и тела сыновей его со стены Беф-Сана, и пришли в Иавис, и сожгли их там; и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней. (1 Цар. 31:12-13)


Гробы перед подачей в кремационную печь
Начало процесса кремации
Кремация на костре в Японии, 1867 год
Die Gartenlaube (1874) b 311.jpg
Подготовка к кремации в Непале
Hauptfriedhof-ffm-krematoriums-ofen-kammer-001.jpg