Крепость


Крепостью называют как одиночное оборонительное строение, так и комплекс строений. Как правило, это обнесённая крепостной стеной территория, в которой находится постоянный гарнизон, с большим запасом продовольствия и вооружения, для пребывания в долговременной осаде. Лишь с изобретением новых видов вооружения и применением новой тактики ведения боя значимость крепостей как основных оборонительных пунктов ослабла.

К первым крепостным сооружениям можно отнести земляные валы, ряды из частокола, которым огораживались небольшие поселения. Некоторые первобытные крепости устраивались на холмах, позднее перед крепостной стеной появляются рвы с водой. С развитием военного дела и строительства, крепости меняли очертания.

Классическая крепость состояла из башен (круглого или квадратного сечения), соединённых крепостной стеной с бойницами.

В Средние века получили распространение небольшие крепости — замки, в которых проживали феодалы. Замки служили защитой от набегов соседей. В замке находили убежище и крестьяне, которые находились в повинности у феодала. С концом феодальной раздробленности роль замков снижается. Некоторые замки перестраиваются в дворцы и теряют своё оборонительное значение.

Следует понимать разницу между крепостью и замком. Если замок — это, фактически, одно строение (здание), в котором в единое целое соединены и стены, и мосты, и жилые помещения (казармы, арсеналы), и башни, и рвы, и другие сооружения, то крепость — это по сути участок земли, обнесённый стеной с башнями. При этом территория может быть как плотно застроена (домами, церквями, складами и т. п.), так и пуста — в этом случае можно говорить о крепостном дворе. Кроме того, крепость, как правило, имеет намного большую площадь, чем замок, что и позволяло застраивать внутреннее пространство крепостей различными строениями. Частный случай города-крепости — многочисленные русские кремли. Также различается и их функциональное предназначение. Крепость, как правило, призвана защищать важный в военном отношении объект: город, узел дорог, переправу через реку или горный перевал. Так, например, в Российской империи Варшавская крепость защищала сам город и переправы через Вислу, схожие функции выполняли крепости Ивангород и Новогеоргиевск. К этой же категории фортификационных сооружений можно отнести Тульский кремль который первоначально был построен на другом от города берегу реки и защищал переправу. Центром современного города он начал становиться после того, как граница русского государства отодвинулась на юг и были созданы Белгородская, а потом Украинская оборонительные линии.

Средневековый город окружался крепостной стеной — в таких случаях сам город и являлся крепостью. В XVXVI веках с ростом городов значение крепостных (городских) стен, которые окружали лишь центральную часть города, снижается. Стены разрушают, или же на их основе строят дома.


Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b32 897-0.jpg
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b32 900-0.jpg
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b32 898-0.jpg
Казарма «Кронпринц» — часть укреплений Литовского вала в Кёнигсберге (открытка начала XX века), сохранилась до настоящего времени
Петропавловская крепость, Россия — пример бастионной крепости
Форт Бенедикт Краковской крепости
Броневые башни Крепости кайзера Вильгельма II (форт Мюциг)
«Каземат Буржа» одного из фортов Эпиналя
Один из фортов Эпиналя, построенный в 1882—1884 годах