Крещение Польши


Крещение Польши (польск. Chrzest Polski) — общее название длительного процесса христианизации польских земель. Эти события начались 14 апреля 966 года, начиная с крещения польского князя Мешко I, который был первым правителем польского государства, а закончились в XIV—XV веках, с преодолением трудностей с древними верованиями и достижением массового вовлечения поляков в христианскую веру[1].

Считается что христианизация польских земель продолжалась до начала XIII века, хотя согласно церковным источникам пережитки языческих верований сохранялись до XVII века.

Мешко I крестился по римскому обряду. Крещение правителя и создание независимого епископства приравняли гнезненскую государственность к христианским государствам Европы и открыли Польше доступ в круг западноевропейской культуры.

На польских землях до принятия христианства царил политеизм. Почитали многих богов, силы природы и духов предков[2]. Имена некоторых божеств повторялись у нескольких племен. Обычно каждое племя или племенной союз имели одного бога, которому поклонялись больше всего. В частности, у каждого рода были свои почитаемые духи умерших. Женщина, которая выходила замуж, должна была изменить культ предков — отрекалась от обрядов собственной семьи и начинала отдавать дань предкам семьи мужа[2]. Так же, всякий юноша, который вступал в княжескую дружину, менял собственный культ предков на культ предков князя, поскольку, неся службу в дружине, он становился его сыном и подлежал его отцовской (патриархальной) власти[2]. Славянин верил, что бог чужого племени настолько же реален, как и бог его собственного племени. В иерархии славянской религии существовала возможность отречься от одного бога в пользу другого, при условии, что второй сильнее первого[3]. Поэтому отречение от веры славянина тех времен нельзя сравнивать с отречением от веры христианина.

Для Мешко I и его советников Бог победоносных немцев и чехов, вероятно, мог считаться сильнейшим. Это убеждение, усиленное практическими выгодами принятия христианства, склонило к принятию такого решения[3].

Согласно некоторым, особенно ранним исследователям, христианство славянского обряда существовало на польских землях (в частности, в Малой Польше) в IX веке, когда Великоморавская держава поставила в зависимость от себя раннее государственное образование вислян и заставила их князя принять христианство. Крещение могло произойти во время второго пребывания Мефодия в Моравии, то есть в 873—885 годах. Упомянутые следы христианства славянского обряда найдены, в частности, в Кракове, Вислице и Пшемысле[4].


«Крещение Польши». Картина Яна Матейко (1889)
Приблизительные границы государства полян (тёмно-красный цвет) времён крещения Мешко I
Войцех Герсон. «Крещение сквозь слёзы» (1866)
Фреска (современная) на стене возле памятника Болеславу Храброму в Гнезне возле собора
Стела «Sacrum Poloniae Millenium, 966—1966» на одном из варшавских костёлов
Стефан Вышинский — кардинал-примас Польши в 1953—1981 годах