Кристаллические сланцы


Кристалли́ческие сла́нцыметаморфические горные породы, имеющие кристаллическое строение и характеризующиеся полосчатой текстурой.

Виды кристаллических сланцев по минералогическому составу: амфиболовые, тальковые, слюдовые и прочие. Данные сланцы используют в качестве строительного материала и огнестойкого сырья.

Во время метаморфизма породы, которые изначально были осадочными, магматическими или метаморфическими, превращаются в сланцы и гнейсы. Если состав горных пород изначально был похож, их может быть очень трудно отличить друг от друга в случае большого метаморфизма. Кварцевый порфир например, и мелкозернистый песчаник могут быть преобразованы в серый или розовый слюдяной сланец. Однако обычно можно различить осадочные и магматические сланцы и гнейсы. Если например весь район, занятый этими породами, имеет следы слоистости, обломочной структуры или несогласованного залегания горных пород, то это может быть признаком того, что исходная порода была осадочной. В других случаях интрузивные соединения, закаленные края, контактные изменения или порфировая структура могут доказать, что в своем первоначальном состоянии метаморфический гнейс был магматической породой. Это часто связано с химией, поскольку есть определенные типы горных пород, которые встречаются только в виде отложений, в то время как другие встречаются только среди вулканических масс, и каким бы развитым ни был метаморфизм, он редко очень сильно изменяет химический состав массы. Такие породы, как известняки, доломиты, кварциты и глинозёмистые сланцы, имеют очень определённые химические характеристики, которые отличают их даже после полной перекристаллизации[1].


Кристаллический сланец актинолит.