Кровяной агар


Кровяной агар — обобщённое название питательных сред, содержащих в составе кровь животных. Предназначен для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов, а также их первичной дифференциации по типу гемолиза.

Кровяной агар готовят путём добавления к расплавленной и охлаждённой до 45-50 °C стерильной плотной питательной среде от 5 до 10 % крови животных. В отличие от шоколадного агара, кровь не подвергают нагреванию с целью лизировать эритроциты, в связи с этим, можно считать кровяной агар первичной средой по отношению к шоколадному агару.

В качестве агаризованной питательной среды при приготовлении кровяного агара могут быть использованы:

Наиболее часто для приготовления кровяного агара используют дефибринированную баранью кровь. В зависимости от назначения среды и выделяемых микроорганизмов, могут использовать кровь и других животных, например, лошадиную, крупного рогатого скота (кровь КРС), кроличью, морских свинок. Человеческую (донорскую) кровь не рекомендуют для приготовления кровяного агара из-за того, что она может содержать антитела, подавляющие рост бактерий[3].

В результате метаболической активности некоторые микроорганизмы выделяют различные экзотоксины (гемолизины), вызывающие лизис крови (гемолиз). Особенностью кровяного агара является возможность наблюдать гемолитическую активность микроорганизмов и дифференцировать их по типу гемолиза. Гемолиз разделяют на три типа:

У некоторых микроорганизмов тип гемолиза может изменяться под воздействием условий окружающей среды. Например, пневмококк при культивировании в присутствии кислорода образует на кровяном агаре зоны α-гемолиза, однако под воздействием некоторых антибиотиков или при культивировании в анаэробных условиях происходит β-гемолиз[5]. Clostridium perfringens и некоторые другие микроорганизмы могут образовывать двойные зоны гемолиза[6].