Крючок


Крючо́к рыболовный — один из главных составляющих элементов рыболовного комплекта. Служит для насаживания приманки с последующим зацеплением и удержанием рыбы при её подсекании и вываживании. Современные рыболовные крючки изготавливают из нержавеющих или высокоуглеродистых сталей (в последнем случае используют защитные покрытия для предохранения от коррозии). Бывают воронёные, бронзированные, никелированные, «позолоченные» (покрытые нитридом титана) крючки. Крепится к удилищу леской, которая завязывается особым рыболовным узлом.

Рыболовный крючок — одно из самых ранних изобретений человечества. В 2005 году рыболовный крючок был избран журналом Forbes как один из двадцати лучших инструментов в истории человечества[1]. Археологи полагают, что крючки появились 30-40 тысяч лет назад, и изготавливали их из различных, не слишком долговечных, материалов. Многочисленные крючки находят при раскопках палеолитических стоянок древнего человека.

Наиболее древние из рыболовных крючков были обнаружены в 2016 году в пещере Ямасита на острове Окинава в Японии. По предварительной оценке возраст крючков составляет 23000 лет, материал, из которого они были сделаны, — раковины морских моллюсков[2]. До этого самыми древними считались крючки периода позднего палеолита, обнаруженные во время раскопок в Чехословакии, а также в Египте и Палестине. Возраст самого древнего из них — 9000 лет. Богатейшая находка орудий труда, охоты и рыболовных крючков на северо-западе Норвегии позволила установить, что возраст самого древнего крючка составляет 7-8 тысяч лет.

Для производства крючков использовались любые подходящие материалы: дерево, кость, камень, позднее — металлы. Саамские рыбаки на севере Норвегии использовали плавающие деревянные рыболовные крючки для ловли трески как минимум до середины XX века (в частности, есть сведения о подобной снасти во время путины у Лофотенских островов). В качестве материала изготовления крючков в Лапландии использовался можжевельник. Для большей прочности жала таких крючков дополнительно обжигали. Ещё в 60-х годах XX века шведские рыболовы использовали можжевеловые крючки для ловли налима, утверждая, что запах можжевельника привлекает налимов.

Рыбаки Британских островов и в настоящее время ловят камбалу на крючок из шипа боярышника. На островах южной части Тихого океана (остров Пасхи) для изготовления крючков вплоть до начала XX века часто использовалась человеческая кость, так как крупных млекопитающих на этих островах не существовало, а человеческие жертвоприношения и каннибализм были широко развиты.

Современные крючки изготавливают в соответствии с требованиями разных методов ловли. При этом учитывают видовые различия в размерах и формах рыбьих ртов, зубов, губ. Учитывают также вид насадки или наживки, под которую изготавливают крючок.