Кряква


     Только гнездится     Круглогодично     Маршруты миграции     Районы миграции      Случайные залёты     Введены, зависимость от сезона неясна     Вероятно введены, зависимость от сезона неясна

Кря́ква[1] (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее известная и распространённая дикая утка[2]. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, масса достигает 1—1,5 кг[3] (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, её вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».

Частично перелётная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях[4].

Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты[5][6]. От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток[7][8], кроме тех, которые были получены от мускусной утки[8].

Первое научное описание кряквы было сделано в 1758 году шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 10-м издании «Системы природы». Линней неверно отнёс самца и самку кряквы к разным видам: самку к виду Anas platyrhynchos («A. macula alari purpurea utrinque nigra albaque, pectore rufescente»), а самца — к виду Anas boschas («A. rectricibus intermediis (maris) recurvatis, rostro recto»)[9].

Относится к объединяющему крякв классическому подроду Anas, в составе рода Речные утки, представляющему собой монофилетическую[10] (в широком смысле, не голофилетическую) группу[10][11].


Селезень кряквы крупным планом. Хорошо виден хвостовой завиток
Скопление крякв на зимовку
Зимовка уток в Екатеринбурге
Селезень в водоёме
Отталкиваясь обеими лапами, кряквы погружаются в воду в поисках корма
Самка в полёте
Селезень в полёте
Самки и самцы кряквы
Гнездо кряквы
Утята в гнезде
Птенец кряквы
Самка кряквы с утятами
Птенец кряквы чистит перья
Селезень кряквы, погибший от классической чумы птиц
Почтовая марка России с изображением охоты на крякв (1999)