Лаванда


Лава́нда (лат. Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает 47[1] видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

Род представлен травами, полукустарниками или кустарниками диаметром от 45 до 120 см, высотой от 45 до 120 см. Растения характеризуются насыщенным цветением голубого, фиолетового, розового или белого цвета: все зависит от сорта и вида лаванды. Культурных видов лаванды три, а сортов в мире более тридцати. Может выращиваться на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах.

Листья супротивные, линейные или линейно-ланцетные, с завернутыми краями, опушенные. Цветки — двуполые, голубовато-фиолетовые или синие (гибридные — других цветов), собранные на концах побегов в колосовидные соцветия.

Лаванда применяется в парфюмерной промышленности и медицине. Из цветков лаванды получают ценное лавандовое масло. Соцветия лаванды используют для заваривания чаев. Существует достаточно много рецептов чаев с применением лаванды. Также в Венгрии изготавливают мороженое из лаванды, собранной с полей в северной части озера Балатон. В последнее время в кафе можно встретить лавандовый кофе.