Лавр благородный


Лавр благоро́дный (лат. Láurus nóbilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые (Lauraceae).

Его листья используют как пряность (лавровый лист). От названия этого растения произошли имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц, слово «лауреат», выражения «лавровый венок (венец)», «почивать на лаврах», «пожинать лавры».

Родиной лавра благородного считается Закавказье и Малая Азия[источник не указан 575 дней]. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Листья очередные, короткочерешковые цельнокрайные, голые, простые, длиной 6—20 см и шириной 2—4 см, со своеобразным пряным запахом; пластинка листа продолговатая, ланцетная или эллиптическая, к основанию суженная, сверху тёмно-зелёная, с нижней стороны более светлая.

Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по 1—3 в пазухах листьев. Зонтики до цветения заключены в шаровидные обертки, состоящие из четырёх эллиптических чешуй. Цветки — мелкие, желтоватые, однополые; тычиночные собраны по 6—12 в соцветии, пестичные (ещё более мелкие) — по 2—3. Растение дву-, очень редко однодомное. Опыляется медоносной пчелой и шмелями, а также мухами и осами[2].


Лавр благородный.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887