Лама (буддизм)


Ла́ма (тибетск. «высший», тиб. བླ་མ་, вайли: bla ma) — собирательное название буддийского учителя в тибето-монгольском, в том числе российском буддизме. Обычно считается, равнозначным санскритскому понятию "гуру"[1].

Первоначально ламами в Тибете называли только "тулку", так называемых "воплощенных лам". Позднее это слово было распространено на всех полноправных членов монашеской общины — бхикшу (тиб. гелонг). В Монголии ламами стали называть уже всех духовных лиц, носящих «одежды Дхармы», а в Бурятии это слово стало применяться как к ученикам (хуваракам), так и к мирянам, принявшим некоторые буддийские обеты. Словом «лама» в тибетских текстах также переводится санскритское «гуру» (духовный учитель)

Европейцами в XIX веке для того, чтобы подчеркнуть существовавший в Тибете культ духовного учителя был придуман термин ламаизм. Таким образом, тибетский буддизм превращался европейцами в особую конфессию, что неправомерно и некорректно, поскольку тибетская монастырская традиция не только восприняла, но и с необычайной тщательностью сохранила и воспроизвела позднеиндийскую буддийскую традицию во всей ее полноте[2].

Согласно энциклопедическому словарю индо-тибетского буддизма, термин "лама" имеет также следующие значения:

- Буддист, прошедший подготовку, обряды посвящения, и в некоторых школах — выполнивший обязательное длительное затворничество;

- в Гималаях и Тибете — сельский священник, выполняющий ритуалы, связанные с повседневной жизнью; зачастую имеющий жену;


Калмыцкий лама. Картина В. В. Верещагина, 1870 год.
Монгольский лама, 1981 год
Тибетский лама французского происхождения Шенпен Ринпоче