Леопольд I (император Священной Римской империи)


Леопольд I (нем. Leopold I.; 9 июня 1640 — 5 мая 1705) — император Священной Римской империи с 18 июля 1658 года, король Венгрии с 27 июня 1655 года[1], король Чехии с 14 сентября 1656 года[1], второй сын императора Фердинанда III и Марии Анны Испанской.

Царствование Леопольда I отмечено острым соперничеством с Людовиком XIV за гегемонию в Европе. В его правление турки безуспешно осаждали Вену, и было начато освобождение от них Венгрии. В целом Леопольду удалось укрепить империю, стоявшую после Вестфальского мира на грани развала[2].

Родился 9 июня 1640 года, при крещении получил имя Леопольд Игнатий Иосиф Валтасар Франциск Фелициан (лат. Leopoldus Ignatius Josephus Balthasar Franciscus Felicianus)[3]. Воспитывался у иезуитов для принятия духовного сана, но после смерти старшего брата Фердинанда IV в 1654 году стал наследником австрийских земель и был провозглашен королём венгерским и чешским. После смерти отца в 1657 году Леопольд I, несмотря на интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран германским императором и коронован 18 июля 1658 года особенно благодаря содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского.

Он любил и поощрял занятия историей и естественными науками, покровительствовал музыкантам, будучи сам талантливым композитором-любителем, основал университеты в Инсбруке, Ольмюце и Бреслау; Леопольдовское общество естествоиспытателей сохраняет его имя. После смерти эрцгерцога Сигизмунда Франца Тирольского (1665) Леопольд I приобрёл графство Тироль и выкупил у Польши силезские княжества Оппельн и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III.

Внешняя политика его проходила в условиях соперничества с французским королём Людовиком XIV, приходившимся Леопольду двоюродным братом. С Московским государством он поддерживал дружеские отношения, видя в нём естественного союзника против Речи Посполитой и Оттоманской Порты. Неоднократно посылал туда свои посольства, некоторые из участников которых, в частности, Августин Мейерберг и Иоганн Георг Корб, оставили интересные записки.

Как и многие представители дома Габсбургов, внешне Леопольд был некрасив и не отличался крепким здоровьем, однако умеренный образ жизни позволил ему занимать свой трон на протяжении почти 47 лет. Он очень редко выезжал за пределы своих австрийских владений, и сильные политики долго не задерживались при его дворе. В 1670 году, возможно под влиянием своей первой жены-испанки, он изгнал евреев из Вены[4].


Леопольд I
Надгробие Леопольда I в Императорском склепе, Вена