Лернейская гидра


Лерне́йская ги́дра (др.-греч. Ὕδρα, «водяная змея». Этимология слова имеет корни в праиндоевропейском языке: ПИЕ *wed «вода» → ПИЕ *udrós «водяной» → ПИЕ *udréh₂ «водяное животное»[1]) — в древнегреческой мифологии змееподобное многоголовое чудовище, которое опустошало область Лерны. Была убита Гераклом и Иолаем по указанию Еврисфея. Убийство лернейской гидры — второй подвиг Геракла. В позднее время образ лернейской гидры стал символом зависти, войн, раздора и другого труднопобедимого зла.

Лернейская гидра была одним из чудовищ, которых родила Ехидна от Тифона. Вскормила её сама богиня Гера[2][3]. У гидры было множество голов[4], по разным версиям мифа 7[5], 9[6], 50[7] или даже 100 шей со змеиными головами вырастали из одного туловища[8][9].

Средняя голова чудовища была бессмертной, остальные смертными. Она поселилась в болотах Лерны под платаном у истоков Амимоны. Оттуда гидра выползала на равнину, похищала скот и опустошала окрестные земли[4][10][11].

Еврисфей дал задание Гераклу убить чудовище. Тогда Геракл на колеснице, которой управлял возница Иолай, отправился в область Лерны. Прибыв к месту обитания чудовища, он заставил гидру вылезти, метая в её логово горящие стрелы[10][12]. Однако победить её он не мог. Стоило Гераклу срубить одну голову, как на её месте сразу же вырастало ещё две или три[10][5][13].

На помощь гидре вылез огромный рак Каркин и ухватил Геракла за ногу. Герой в гневе раздавил рака[14].

Увидев, что в одиночку ему не справиться с гидрой, Геракл позвал Иолая. Тот стал прижигать горящими головнями основания срубленных голов, не давая им вырасти вновь. Таким способом Геракл срубил все головы гидры, включая бессмертную. После он смочил наконечники стрел смертоносной желчью гидры. Стрелы стали смертельными, даже незначительное ранение становилось гибельным. После этого Геракл закопал тело и головы гидры, привалив это место огромным камнем[10][13].


Геракл с Иолаем побеждают лернейскую гидру. Палаццо Веккьо. Венеция
«Геракл, убивающий гидру». Античная римская копия древнегреческой статуи Лисиппа. Капитолийский музей, Рим
Ауреус Максимиана (293—305 гг. н. э.). В период правления этого императора официальная пропаганда изображала его в роли Геракла, а христиан, которых он преследовал — гидры