Ликей


Лике́й, также лице́й (др.-греч. Λύκειον, лат. Lyceum) — в древних Афинах гимнасий возле храма Аполлона Ликейского, где учил Сократ[1], затем Аристотель в последние годы своей жизни (335—323 до н. э.), и творил суд полемарх.

Учеников Аристотеля прозвали «Λύκειοι Περιπατητικοί» — «те, кто прогуливаются возле Ликея», «перипатетики» — оттого, что учитель любил рассуждать и обучать, прогуливаясь. Его ученики продолжили традицию обучения в Ликее, и название осталось в истории как имя философской школы Аристотеля; называют её также «Лицеем».

Ликей располагался на востоке Афин за городской стеной (за воротами Диохара) между потоками Илиссос и Эридан у подножья холма Ликавит.

Ранее здесь располагались храмы Аполлона Ликейского («убийцы волков»). До появления философской школы («гимнасия») здесь тренировались афинские воины. Во времена Перикла здесь появился гимнасий для занятий спортом, однако это место облюбовали философы. Здесь учил Сократ. В 335 г. до н. э. здесь появляется школа Аристотеля. После Аристотеля Ликей возглавляли Феофраст, Стратон, Ликон[2]. 11-й главой Ликея был Андроник Родосский. В I в. до н. э. Ликей пострадал от осады Суллы. В III в. он испытал нашествие герулов.

Название произошло от храма Аполлона Ликейского (Ликийского)[3]; храм был назван так по имени сына царя Пандиона, аттического героя Лика (Ликоса, др.-греч. Λύκος), по имени которого страна тремилов получила своё название Ликия[4].

Деятельность Аристотеля в Ликее была подчинена строгому расписанию. В утренние часы он читал наиболее сложные лекции для узкого круга учеников. В обеденное время Аристотель также вёл содержательные философские беседы с кругом своих приближённых и ввёл обычай избирать старосту для таких обедов раз в десять дней, что имело сходство с порядками в Академии в период руководства ею Ксенократа. После обеда философ проводил занятия для более широкой аудитории, затрагивавшие менее сложные вопросы. Кроме того, он проводил занятия по риторике, которая была одним из значимых интересов философа со времён его учёбы в Академии. Отличительной особенностью Ликея было то, что благодаря поддержке его со стороны влиятельных учеников Аристотеля Александра и Филиппа в школе активно проходили эмпирические исследования, в том числе натуралистические[5].


Карта древних Афин с изображением холма Ликавит и городской стены, между которыми и располагался Ликей