Лингвистическая география


Лингвистическая география — раздел лингвистики, изучающий вопросы территориального размещения языков и распространения языковых явлений. Изучает географии языковых явлений (так наз. изоглоссы) различного уровня. Многофункциональна, является как одним из разделов общей лингвистики, так и более частных диалектографии и диалектологии. Основная задача лингвистической географии — составление подробных языковых карт.

Материалы лингвистической географии дают возможность изучать территорию распространения того или иного явления, относящегося к любому аспекту языка. Это могут быть как вопросы фонетикифонологии), так и вопросы морфологии, синтаксиса, лексики (семантики) и даже стилистики. Всё зависит от специфики и объёма атласа. Одни атласы направлены на изучение лексических сторон языка, другие — грамматических. Изучение каждого отдельного языкового факта в первую очередь проявляется в нахождении зоны его распространения, затем в интерпретации конфигурации этой зоны.

Возможность почерпнуть из лингвистического атласа материал по самым разным аспектам изучаемого языка способствует более глубокому и всестороннему развитию теоретической и практической фонетики, грамматики и лексики данного языка.

Лингвистическая география начала развиваться относительно недавно, с середины XIX века. Стимулом к её развитию послужили работы учёных-лингвистов, занимающихся составлением больших национальных языковых атласов.

Зарождение лингвистической географии и ареальной лингвистики связано с концепцией лингвистической непрерывности А. Пикте (1859) и в особенности с «теорией волн» (волновой теорией[1]) — теорией о распространении языковых инноваций из центра их появления к периферии[2][3], выдвинутой Г. Шухардтом (в 1868 году[1]) и И. Шмидтом (в 1872[1])[2].


Карта языков мира