Лионское восстание (1834)


Лио́нское восста́ние 1834 года, или второ́е лио́нское восста́ние (фр. révolte des Canuts, восстание ткачей) — восстание пролетариата, большей частью ткачей, французского города Лиона, закончившееся поражением рабочих. Было подавлено в ходе «кровавой недели».

После Лионского мятежа (1793) город был сильно разрушен, 75 % промышленных предприятий остановилось. Только с 1804 года, когда император Наполеон Бонапарт разместил здесь крупный заказ на сукно, город начал восстанавливаться. В результате развития фабричной промышленности ухудшилось положение рабочих, возрос уровень безработицы.

После подавления /первого лионского восстания правительство решило, что дух рабочих сломлен, однако в уже в 1832 году в Лионе появляются республиканские подпольные организации, объединяющие рабочих и мелкую буржуазию: секции Общества друзей народа, Ассоциация борьбы за свободу патриотической печати, Общество прогресса. Однако уже в 1833 году они отступили на второй план в связи с созданием «Общества прав гражданина и человека», выступавшим за освобождение рабочего класса. Одновременно рабочие создали свою профессиональную подпольную организацию — Ассоциацию феррандистов. Параллельно с ней действовала Ассоциация мютюэлистов.

Создание этих ассоциаций позволило лионским ткачам уже в начале 1833 года возобновить борьбу за повышение заработной платы. В феврале в некоторых мастерских произошли волнения, а в октябре забастовки охватили различные отряды трудящихся города. Ткачам удалось добиться увеличения заработной платы, но в начале 1834 года их положение вновь ухудшилось в связи с уменьшением спроса на их продукцию, что повлекло за собой уменьшение заработной платы. Это вызвало волнение среди ткачей и других групп рабочих, а также мелкой буржуазии. Ассоциации призвали своих сторонников прекратить работу до тех пор, пока фабриканты не поднимут заработную плату.

14 февраля в Лионе началась всеобщая стачка. 17 и 18 февраля в центре города состоялись массовые демонстрации. Рабочие распевали песни времен революции 1789 года. Однако властям удалось расколоть ряды бастующих, и уже 23 февраля рабочие прекратили стачку, приняв условия, выдвинутые фабрикантами.

Февральские волнения в провинции были использованы палатой депутатов для скорейшего принятия закона о запрещении политических союзов и ужесточении репрессий против их членов. И едва только закон был принят палатой депутатов, как обстановка в Лионе вновь резко обострилась. Сигналом к действию рабочих послужил судебный процесс над участниками стачки в Лионе в феврале 1834 года. Утром 5 апреля огромная толпа рабочих заполнила площадь. Судьи, напуганные таким стечением народа, вызвали воинские части и, не дожидаясь их прибытия, прекратили разбор дела. 6 апреля состоялась 10-тысячная демонстрация рабочих. Командовавший лионским гарнизоном генерал Эймар надеялся не допустить беспорядков или в крайнем случае быстро их подавить, поскольку за его спиной находилось около 13 тыс. штыков и сабель.


Бои на улицах Лиона