Лихорадка


Лихора́дка (лат. febris) — симптом некоторых заболеваний, выражающийся повышенной относительно нормального для организма уровня температуры тела, неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов (веществ, вызывающих повышение температуры), реализуемая за счёт временной перестройки системы терморегуляции[1].

В русском языке слово «лихорадка» обозначает как симптом повышения температуры, так и болезнь, сопровождающуюся в том числе этим симптомом[4].

Русское слово «лихорадка» происходит от лихорадить — «желать зла», образованного сложением слов лихо — «зло» и радить — «желать» (от рад)[4]. В английском языке слово «fever» произошло от латинского «febris», оно также обозначает как симптом, так и болезнь[2].

До Гиппократа лихорадкой называли как собственно повышение температуры тела, так и болезни, сопровождавшиеся ей. Со времён Гиппократа врачи стали разделять симптом высокой температуры и болезнь[2].

В современном понимании лихорадка является симптомом, а не заболеванием. Вместе с тем слово лихорадка является составной частью довольно большого числа названий болезней (нозологических единиц) и их групп. Наиболее популярная и многочисленная группа заболеваний — геморрагические лихорадки, в которую входят жёлтая лихорадка, геморрагическая лихорадка Эбола, омская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка Марбург, конго-крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и другие, при которых, помимо повышения температуры, снижается уровень тромбоцитов и проявляются прочие клинические симптомы. Из других инфекционных болезней к лихорадкам относятся малярия (другое название — перемежающаяся лихорадка), лихорадка денге, цуцугамуши и другие, из неинфекционных — сенная лихорадка и острая ревматическая лихорадка (прежнее название — ревматизм). Заболеваний-лихорадок существует много, и они очень разные[2].

Суть лихорадки как симптома состоит во вре́менном смещении установочной точки температурного гомеостаза организма на более высокий уровень при сохранении механизма терморегуляции. В этом состоит принципиальное отличие лихорадки от гипертермии, при которой организм перегревается из-за невозможности отвести лишнее тепло. Точка гомеостаза терморегуляции при лихорадке смещается под действием специфических веществ — пирогенов[5].