Локомобиль


Локомобиль (от фр. locomobile, в свою очередь от лат. locus «место» + лат. mobilis «подвижный»[1]) в разное время может означать:

Передвижной паровой двигатель, предназначенный для привода неподвижных сельскохозяйственных машин (молотилок, веялок, мельниц и т. д.), насосов, электрогенераторов. Некоторые конструкции обладали собственным ходом, другие были буксируемыми. Широко применялись во всех странах мира в период до появления дизельных двигателей для привода малых электрогенераторов[2] и активного развития электрических сетей.

В России до Революции 1917 года выпускались Людиновским локомобильным заводом, начиная с 1875 года, в 1913 году было выпущено 209 локомобилей, общей мощностью 12607 л. с.[3][4]. А также Херсонскими, Бийским и другими машиностроительными заводами.

По появлении эффективных дизельных электрогенераторов и сетевого электричества быстро вышли из применения по причине крайне низкого КПД. Низкий КПД локомобилей определялся их техническим несовершенством. Локомобили имели жаротрубно-дымогарный котел паровозного типа. что ограничивало применение пара высоких параметров. Локомобильный котел даже не имел сухопарника, который был непременным атрибутом всех паровозов, так как место где обычно на паровозе устанавливался сухопарник — на локомобиле занято паровой машиной. Поэтому локомобильная паровая машина работала на влажном насыщенном паре, что очень плохо сказывалось на КПД, тем более что мятый пар (отработавший пар) шел на выхлоп. Однако при таком низком КПД в 3-4 % локомобили широко и долго использовались в сельском хозяйстве, так как в качестве топлива могли использовать практически бесплатное топливо, которое собиралось и накапливалось тут же при осуществлении сельхозработ и первичной переработке сельхозпродукции — солома, лузга, костра, стебли подсолнечника и кукурузы и прочее подобное.

При нынешней ситуации со значительным удорожанием как электроэнергии, так и жидкого моторного топлива во многих развитых странах мира появляются экономические предпосылки возвращения малых паровых машин в виде локомобилей на различные, и прежде всего сельские производства, где по прежнему много не используемых горючих отходов. Применение пара высоких параметров, конденсаторов, пароперегревателей, горячего дутья в топку и пр технических мероприятий при современном уровне развития техники позволит достигнуть КПД малой паровой машины в 15-20 %. Это вполне реальные показатели, учитывая что в «большой энергетике» с паровыми котлами и паровыми турбинами, работающими на сверхкритических параметрах пара, КПД силовых установок конденсационных электростанций составляет 30-35 %.

Это транспортное средство, дооборудованное специальными направляющими, либо опорными колесами для движения по рельсам, может быть как трактором, так и грузовым автомобилем либо специально приспособленным транспортным средством.


Локомобиль на базе автомобиля Toyota Land Cruiser Prado 150
Локомобиль в музее г. Мышкин. СССР, 1954 г.
Локомобиль на базе тракторного шасси «Беларус-820».
Граффити с изображением локомобиля на стене дома в Саратове