Лопата


Лопа́та — ручной шанцевый инструмент, используемый преимущественно для работы (копание, расчистка, перенос и так далее) с грунтом и сыпучими веществами, представляющий собой лоток (полотно), насаженный на рукоять (черенок).

Общепринятое название всех прямых лопат — штыковые — произошло от слова «штык»[1]. В древности лоток (или, иначе, клинок, штык) лопаты изготавливался из дерева, кости (из лопатки), лосиного рога и других материалов заодно с рукоятью. Позднее лопату для земляных работ стали для прочности оковывать железом, а затем появился и цельнометаллический лоток. Второе устаревшее русское название лопаты — «за́ступ»[2][3]. Производное от «заступать, наступать ногой»[4], то есть нажимая на металлический штык ногой. В различных странах (краях) России лопата имела свои названия, например на западе Гра́барка.

Стандартная деревянная лопата или лопасть была шириной 6—14 вершков и длиной 8—16 вершков при общей длине с ручкой 1½—1¾ аршин. Лопаты и лопасти выделывались преимущественно из осины, реже липы и березы и ещё реже дуба и клёна.

Виды лопат: дворовые, или грязные, чёрные — для сгребания навоза, снега и т. п.; печные, или хлебопекарные, — пехло (Вологодская губерния) и зерновые — шуфля (Гродненская), с лопастью, выдолбленной жёлобом, для сгребания хлеба в ригах и амбарах, а также для выливания («вышуфлёвац») воды и прочего; веялка (Гродненская) — шуфля малых размеров и более чистой отделки для отвеивания зерна, и друг.

Выделка лопат (лёгким топориком, косарем, и отчасти большим ножом) особенно была развита в губерниях: Тверской (Вышневолоцкий уезд ежегодно доставляла для одной потребности Николаевской и Рыбинско-Бологовской железных дорог 100 000 штук), Рязанской (Рязанский, Касимовский и Егорьевский уезды), Калужской (Жиздринский, Козельский, Лихвинский и Мещовский уезды), Тамбовской, Воронежской и Саратовской (северные уезды).