Лос-Рокес (архипелаг)


Архипелаг Лос-Ро́кес (исп. Los Roques) — Федеральные владения Венесуэлы, состоящие из 350 островов, рифов и маленьких островков. Архипелаг находится в 166 км к северу от побережья и имеет общую площадь 40,61 км².

Благодаря богатому разнообразию водной флоры и фауны правительство Венесуэлы в 1972 году объявило архипелаг Лос-Рокес национальным парком.

Лос-Рокес имеет структуру атолла, довольно редкую в Карибском бассейне, но характерную для Тихого океана — с внешним барьером, образованным кораллами, защищающим архипелаг от сильных течений, а также мелководной лагуной с песчаным дном.

Средняя глубина архипелага составляет 8—10 м с максимумом в 50 метров. Подобно архипелагам Орчила и Лас-Авес, Лос-Рокес отделён от континентальной платформы проливами с глубиной свыше 1000 метров в 2—3 километрах от архипелага. Территория большинства атоллов сравнительно мала. Cayo Grande имеет площадь 15,1 км² и является самым большим в архипелаге, а Visqui или Pulguita площадью 0,001 км² входят в число наименьших. Многие из наименьших атоллов находятся в состоянии формирования, и они видны как песчаные банки с отсутствующей растительностью. На других атоллах растут мангровые деревья и у многих из них есть обширные пляжи белого песка на подветренной стороне (вопреки ветру), как например на Carenero или Cayo Agua.

Ratas, Francia, Sargo, La Tiñosa, Pepino de Mar, Envenenado, Mosquito, Carbón, Carbonero, Guarura, Boca Grande, Zancudo, Garrapatero, Chipí-Chipí.

Воды, окружающие архипелаг, очень прозрачные и лишены питательных веществ. Прозрачность воды связана с двумя основными причинами. Первая — большое расстояние между материком и архипелагом. Это предотвращает его от воздействия осадочных пород из рек, которые дают большое количество ила и органических веществ, ответственных за уменьшение прозрачности воды у побережья материка. Вторая причина — воды архипелага имеют низкую производительность и низкий уровень питательных веществ, в отличие от вод Карибского моря у восточного побережья Венесуэлы, где органическое вещество, хранящееся на дне моря, смешивается с поверхностными водами, делая их насыщенными питательными веществами, но в то же время более холодными и не такими прозрачными.