Лофофора Уильямса


Лофофора Уильямса (Lophophora williamsii (Lem. ex Salm-Dyck) J.M.Coult.) — североамериканский кактус рода Лофофора; ранее известна также как Lophophora fricii[1]. Пейо́тль, или пейо́т — местное название растения и приготовляемого из него напитка. Известен прежде всего благодаря веществу мескалин, содержащемуся в мякоти стеблей дикорастущих лофофор. Индейцы Мексики и юга США почитали пейотль как божество и употребляли его при различных обрядах.

На основании закона США о свободе исповедания традиционных индейских культов церковь коренных американцев использует пейотль в своих церемониях, при том что культивирование и употребление данного растения в США запрещено во всех прочих случаях.

Лофофора Уильямса распространена в северо-восточной Мексике и в южных, приграничных с Мексикой, районах штата Техас.

Небольшое растение диаметром до 8 см уплощённой шаровидной формы со сглаженными рёбрами и без колючек. Часто даёт множественные детки от общего корня. Корень обладает свойством сокращаться в сухой период и втягивать в грунт надземный стебель.

Цветки появляются на темени (у старых растений одновременно появляется несколько цветков), мелкие, розовые, цветут в течение всего влажного периода.

Плоды — мелкие удлинённые красные ягоды — появляются из шерстистого темени растения в течение всего лета. Плоды малосемянные — в среднем одна ягода содержит 5—10 круглых чёрных семечек, но их бывает и больше, и меньше.