Луг


Луг в широком смысле — тип зональной и интразональной растительности, характеризующийся господством многолетних травянистых растений, главным образом злаков и осоковых, в условиях достаточного или избыточного увлажнения. Общее для всех лугов свойство состоит в наличии травостоя и дернины, благодаря которым верхний слой луговой почвы плотно пронизан корнями и корневищами травянистой растительности[1].

Луговые почвы — тип почв, формирующихся под луговой растительностью в условиях повышенного поверхностного увлажнения и/или постоянной связи с грунтовыми водами. Луговые почвы характеризуются наличием глеевого горизонта в нижней части профиля, хорошо развитым гумусовым горизонтом, часто засолены и карбонатны.

Типичными растениями луга являются мятлик луговой, лисохвост луговой, тимофеевка луговая, овсяница луговая, клевер луговой, герань луговая, чина луговая, василек луговой, одуванчик, люцерна, подорожник, льнянка обыкновенная, ежа сборная, горошек мышиный, сурепка обыкновенная, кострец безостый, мать-и-мачеха, зверобой[2].

Луга являются ценными кормовыми угодьями, которые используются для сенокосов или как пастбища для скота[3]. Играют важную роль в сельскохозяйственном использовании земель наряду с полями. При этом поле, используемое для выпаса скота, именуется пастбищем, а если оно используется для заготовки сена — лугом. При выпасе может наблюдаться вытаптывание луга, что может потребовать «постпастбищной демутации» (восстановления). Если же поле распахивается для производства агрокультур, то оно превращается в пашню. Однако при прекращении возделывания пашня вновь может стать лугом.