Лунар орбитер-5


Лунар орбитер-5 (англ. Lunar Orbiter 5) — автоматический беспилотный космический аппарат НАСА, разработанный в рамках программы «Лунар орбитер», был запущен в 1967 году с целью картографирования поверхности Луны. Аппарат успешно выполнивший поставленные цели, став пятым и последним американским искусственным спутником Луны этой серии.

Одной из целей полёта КА «Лунар орбитер-5» было ещё раз заснять 5 из 8 мест возможной посадки лунных модулей «Аполлонов» уже сфотографированных предыдущими «Лунар орбитерами». Кроме этого в программу входили: съёмка объектов представляющих научный интерес, таких как кратеры Альфонс, Аристарх, Гиппарх и другие, фотографирование участка обратной стороны Луны пропущенной предыдущими аппаратами, а также полярных областей спутника Земли[1][2].

После известной инаугурационной речи президента США Джона Кеннеди 20 января 1961 года[3][4] в США начали подготовку к полёту человека на Луну. Для успешного осуществления программы «Аполлон» требовались дополнительные исследования и тестовые полёты к Луне. Первой такой вспомогательной специализированной программой стала «Рейнджер», аппараты которой, по аналогии с первыми советскими космическими аппаратами серии «Луна» отправлялись к естественному спутнику Земли, на подлётном этапе делали фотографии, а затем сталкивались с Луной[5].

Первые пять пусков «Рейнджеров» по разным причинам были неудачными[5], и в начале 1964 года была инициирована программа «Лунар орбитер»[6]. Конкурсный контракт на изготовление аппаратов выиграла компания «Boeing».

Основной задачей первого аппарата, «Лунар орбитер-3», было картографирование поверхности Луны для определения места посадки пилотируемых космических кораблей (КА) «Аполлон». Кроме того, в задачи КА входило выявление микрометеоритов в окололунной среде, изучение радиационной обстановки на пути и вблизи Луны и исследование гравитационного поля и физических свойств спутника[7].

«Лунар орбитер-5» был запущен 1 августа 1967 года с мыса Канаверал, со стартовой площадки LC-13. КА успешно вышел на парковочную орбиту. Через четыре дня, 5 августа, «Лунар орбитер-5» вышел на орбиту Луны и начал выполнение программы миссии. КА Передал на Землю 211 снимков среднего разрешения и 633 снимка высокого разрешения (с деталями поверхности размером до 2 метров)[8][1].


Запуск
Орбита космического аппарата и фотографическое покрытие видимой стороны (слева) и обратной стороны Луны (справа).