Луций Корнелий Сулла


Лу́ций Корне́лий Су́лла Уда́чливый (Фе́ликс, с 27—28 января 81 года до н. э[! 1].; лат. Lucius Cornelius Sulla (Felix); родился в 138 году до н. э., Рим, Римская республика — умер в марте[! 2] 78 года до н. э., Путеолы, Римская республика) — древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор «для написания законов и укрепления республики»[! 3] (82 — ок. 79 года до н. э[! 4].), консул 88 и 80 годов до н. э., организатор кровавых проскрипций и реформатор государственного устройства. Стал первым римлянином, который захватил Вечный город силой, причём дважды. Остался в памяти потомков как жестокий тиран, добровольно отказавшийся от неограниченной власти.

Сулла происходил из постепенно угасавшей знатной семьи, представители которой давно не занимали высших государственных постов. Первым известным представителем этой ветви патрицианского рода Корнелиев был диктатор примерно 334 года до н. э. Публий Корнелий Руфин, но о нём ничего достоверно неизвестно[4][5]. Прапрапрадед Суллы, Публий Корнелий Руфин, был консулом в 290 и 277 гг. до н. э., а также диктатором (предположительно, rei gerundae causa[! 5]) в неустановленный год в промежутке между 291 и 285 гг. до н. э[4]. Вскоре, однако, он был изгнан из сената за нарушение законов о роскоши — цензор обнаружил, что у него дома хранилось больше серебряной посуды, чем было дозволено человеку его статуса[6][7]. Прапрадед Луция Публий Корнелий Сулла, занимавший почётную должность жреца Юпитера (Flamen Dialis), первым упоминается под когноменом Sulla[4]. Прадед и дед Суллы (обоих звали «Публиями») были преторами в 212 и 186 годах соответственно[8]; последний из них был наместником Сицилии[9].

Про его отца, Луция Корнелия Суллу, достоверно известно только то, что он был женат дважды[8]. Вероятнее всего, он не был первым сыном в семье, поскольку получил имя «Луций»[9], а не передававшееся через старших сыновей имя «Публий». Существует неподтверждённое предположение, что отец Суллы был претором, а затем получил в управление провинцию Азия[10], где мог познакомиться с понтийским царём Митридатом VI[11]. У Суллы были брат Сервий и сестра Корнелия. Мать Суллы умерла, когда он был ещё ребёнком, и его воспитывала мачеха[7]. Когда будущий диктатор готовился получить взрослую мужскую тогу (то есть в 14 лет), Сулла-старший умер, не оставив сыну завещания[8][! 6].


Монета с изображением сцены передачи Югурты (справа) Бокхом (слева) Сулле (в центре). Отчеканена Фавстом Корнелием Суллой
Военные действия Союзнической войны. Сулла руководил битвой у Нолы, взял Бовиан и участвовал ещё в нескольких битвах в Кампании и Самнии
Греция и Малая Азия перед выступлением Митридата
Военные действия Первой Митридатовой войны
Военные действия гражданской войны 83-82 до н. э.
Прорисовка профиля Суллы на денарии 54 года до н. э.
Бюст Суллы. Археологический музей, Венеция