Лютер, Мартин


Ма́ртин Лю́тер (монашеское имя — Августин[1][2]) (нем. Martin Luther [ˈmaɐ̯tiːn ˈlʊtɐ] Информация о файле слушать; 10 ноября 1483[3], Айслебен, Саксония18 февраля 1546, там же) — немецкий христианский богослов, бывший католический монах–августинец[4], инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык. Ключевой создатель протестантизма, именем которого названо одно из его крупнейших направлений — лютеранство[5]. Один из создателей немецкого литературного языка[6].

Лютер был рукоположён в католические священники в 1507 году. Со временем он пересмотрел свои взгляды и отверг некоторые важные элементы католического учения, в частности, учение об индульгенциях и учение о высочайшем религиозном авторитете папы Римского. В 1517 году Лютер публично обнародовал свои 95 тезисов, что привело к религиозному брожению сначала в Германии, а затем и по всей Европе, и фактически стало отправной точкой Реформации. Папа Римский Лев X (в 1520 году) и император Священной Римской империи Карл V (на Вормсском рейхстаге в 1521 году) потребовали от Лютера публично отречься от своего учения, но он отказался, после чего папа Римский отлучил его от церкви, а император объявил вне закона.

Лютер учил, что спасение и, следовательно, жизнь вечная не зарабатываются добрыми делами, но принимаются только как безвозмездный дар благодати Божией через веру во Христа как в искупителя. Лютер также считал, что Библия является единственным источником богооткровенного знания[7], и выступил против привилегий духовенства, считая всех крещёных христиан святым священством[8], чем не только бросал вызов религиозному авторитету папы Римского и его епископов, но и фактически отрицал предшествующее священное предание.

Лютер перевёл Библию на народный немецкий язык, тогда как до этого она существовала лишь на латыни. Перевод Лютера впервые сделал Библию доступной для широких масс мирян, которые начали самостоятельно изучать и даже толковать библейские тексты. Переводческая деятельность Лютера также способствовала развитию единого стандарта литературного немецкого языка[9] и привела к созданию переводов Библии на другие европейские языки, в частности, английского перевода, Библии Тиндейла[10].

Мартин Лютер также был известен как автор христианских религиозных гимнов. Гимны, написанные Лютером, широко повлияли на дальнейшее развитие церковного пения в основных протестантских церквях[11]. Брак Лютера, бывшего католического священника, с бывшей монахиней Катариной фон Бора, фактически отменил для протестантов существовавший (и до сих пор существующий) у католиков обязательный для духовенства целибат[12].

Риторика Лютера была направлена не только против католиков, но и против иудеев, анабаптистов и нетринитарных христиан[13].


Родители Мартина Лютера Ганс и Маргарита Лютер (худ. Лукас Кранах Старший)
Мартин Лютер сжигает папскую буллу. Гравюра на дереве, 1557
В этом доме в Марбурге Мартин Лютер жил во времена Марбургского диспута 1529 года
Бугенхаген проповедует на похоронах Лютера
Почтовая марка ГДР
Мартин Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего 1526
Предисловие Мартина Лютера к первому сборнику протестантских хоралов, так называемому «Виттенбергскому песеннику» (1524)
Автограф знаменитой церковной песни Мартина Лютера «Ein' feste Burg»
Лютер в Вормсе: «На сём я стою…».
Оттмар Хёрль. Инсталляция «800 скульптур Мартина Лютера». Виттенберг, Германия
Tomus secundus omnium operum, 1562