Мандарин (фрукт)


Плоды мандарина небольшие (4-8 см), весом до 140-150 г.[источник не указан 1901 день] Цвет оранжевый или оранжево-жёлтый. Форма шаровидная или слегка сплюснутая с полюсов[7][8][9].

Кожица тонкая, снимается легко[7][10]. Лёгкая очистка от кожицы является особенностью мандарина в отличии от других цитрусовых, которые чистятся дольше и/или труднее. [10][11][5].

Как и у других цитрусовых, мякоть плода состоит из покрытых плёнкой долек, которые в свою очередь состоят из большого количества продолговатых клеточек[12].

Мандарины сладкие на вкус. В пищу употребляются как цельные плоды, так и выжатый сок[13]. Кроме того, их вялят и сушат[11].

В плодах мандарина большое количество фруктозы (до 10,5 %), витамины C, B1, B2, провитамин A, свободные органические кислоты, фитонциды, сальвестролы[уточнить], пектиновые вещества, минеральные соли[13][неавторитетный источник].

Мандарины прекрасно сохраняют витамин C при долгом хранении. Они созревают в ноябре—декабре, поэтому зимой могут быть источником витаминов для живущих в северном полушарии[13].