Маньтоу


Маньто́у — блюдо китайской кухни, мягкая белая паровая булочка, популярная в Северном Китае. Маньтоу являются старинным северокитайским блюдом, которое связано как со старинными легендами о полководце Чжугэ Ляне, так и с историей происхождения многих разновидностей пельменных изделий (дамплингов), в особенности таких, как центральноазиатские манты.

Популярная китайская легенда гласит, что название «маньтоу» произошло от похожего по звучанию слова, буквально означающего «голова варвара».

Согласно легенде, в эпоху Троецарствия (220–280 гг. н. э.), полководец Чжугэ Лян, первый министр царства Шу, возглавил армию Шу в походе против народов «Наньмань» («южных варваров») на южных границах Шу, то есть дело происходило на территории современной китайской провинции Юньнань или на современной границе Китая и Мьянмы.

Одержав победу над «наньманами», Чжугэ Лян повел армию обратно в Шу, но путь ему преградила быстрая река, через которую не удавалось организовать переправу. Местный (в китайской терминологии «варварский») вождь сообщил Чжугэ Ляну, что в старые времена, варвары, чтобы с армией перейти реку, приносили в жертву 50 человек и бросали их головы в воду, чтобы умилостивить речное божество, которое позволило бы им совершить переправу. Поскольку Чжугэ Лян не хотел, чтобы кто-то из его людей погиб, он приказал зарезать домашний скот, который привела с собой армия, а мясом наполнить булочки, имеющие форму, отдалённо напоминающую человеческие головы (округлые сверху, с плоским основанием). Затем булочки бросили в реку. После этого армия смогла успешно переправиться, а Чжугэ Лян назвал своё изобретение «голова варвара», что по-китайски звучит похоже на слово «маньтоу». Другая версия этой легенды также описывает южный поход Чжугэ Ляна, но утверждает, что он просто приказал кормить своих солдат, заболевших диареей и другими болезнями в болотистой местности, паровыми булочками с мясной или сладкой начинкой.

Исторически маньтоу являлись одним из основных продуктов питания в северных частях Китая, где выращивают пшеницу, а не рис. Маньтоу делаются из пшеничной муки, воды и разрыхлителей. По размеру и текстуре маньтоу варьируются от крошечных, очень мягких булочек, подаваемых в дорогих ресторанах, до крупных (более 15 сантиметров), плотных и твёрдых хлебобулочных изделий, служащих пищей рабочему или крестьянину. Поскольку чистая белая пшеничная мука, подвергшаяся более интенсивной очистке, когда-то была значительно дороже, чем мука с примесями, маньтоу из белой муки считались дорогим продуктом в доиндустриальном Китае.

Традиционно маньтоу из грубой муки, лепёшки бинг и пшеничная лапша были основными источниками углеводов в северо-китайской кухне, заменявшими рис, использовавшийся на юге. На юге Китая маньтоу тоже известны, но там они используются как уличный фастфуд или ресторанное блюдо, а не как основной продукт питания.