Марен-Олерон


Марен-Олерон (фр. Marennes-Oléron) — название области традиционного разведения устриц во французском департаменте Приморская Шаранта.

Бассейн Марен-Олерон располагается в юго-западной части департамента Приморская Шаранта, и в его границах находится 27 прибрежных районов.

Вследствие метонимии, Марен-Олерон также используется для названия устриц, выращенных в этом географическом районе. Эти устрицы, типа крёз (вогнутые устрицы), выдерживаются сначала в садках в открытом море, а затем созревают (или облагораживаются) в клерах, имея название, соответствующее своему месту происхождения:

Устрицы прижились на шарантском побережье с незапамятных времён, а вкус их стал признан ещё в галло-римскую эпоху. Поначалу устриц собирали на случайных банках (отмелях), где они обильно размножались естественным путём.

Затем, начиная с XVIII века, их начали выращивать в устричных садках, которые устроили на месте заброшенных соляных разработок. Тем не менее это занятие не было распространённым, и до первой половины XIX века устриц собирали исключительно в качестве дополнительного заработка.

Подлинное развитие культуры разведения устриц произошло в эпоху Второй империи, благодаря решениям Наполеона III, который фактически основал в этом регионе новую культуру разведения устриц, переустроив принципы хозяйствования в его приморской части и внедрив использование извести в процесс улова молодых устриц[1].