Мари (город-государство)


Ма́ри — город-государство, существовавшее на берегу Евфрата в Сирии в 3-м2-м тысячелетиях до н. э. Самый западный из городов Шумера. Руины — городище Телль-Харири около современного города Абу-Кемаль — были впервые исследованы командой археологов из Лувра в 1933 году. Практически нетронутый царский архив Мари был перевезён в музеи Дамаска и Алеппо. Многие артефакты из Мари также экспонируются в Лувре.

Ном Мари лежал в долине среднего течения Евфрата, в Верхней Месопотамии. Хотя пахотной земли здесь было немного, зато город господствовал над торговыми путями к хвойным лесам Сирии, к медным и серебряным рудникам Малой Азии, к плодородным долинам в верховьях реки Хабур и на сирийской реке Оронт, к местам добычи обсидиана на нагорье к северу от истоков Тигра. Возможно, Мари и возник несколькими поколениями раньше, как выдвинутая вперед торговая фактория, однако ко времени 3 этапа Раннединастического периода это было самостоятельное государство. Несмотря на тесные культурные связи Мари с югом Двуречья, шумерская прослойка среди его населения если и была, то небольшая. Жители города в основном говорили по-семитски, причем разговорным языком, видимо, был один из западносемитских диалектов, хотя для письма использовался восточносемитский аккадский язык. Общинными богами Мари были Даган и, возможно, Иштар.

Во время столетней войны с Эблой вначале марийский лугаль Сауму захватил многие владения эблаитов, однако в середине XXV века до н. э. царь Эблы Кун-Даму разбил Мари.

К началу 3 этапа Раннединастического периода относится набег, предпринятый из Мари на южные районы Двуречья. Составитель «Шумерского царского списка», знал о династии Мари из какого-то самостоятельного источника, который он, однако не успел правильно связать с другими своими сведениями и поэтому поместил в списке эту династию не на месте, а много позднее по порядку, чем следовало. В действительности один из царей, а именно царь, возглавляющий династию Мари в «Шумерском царском списке» и установивший свою гегемонию в южном Двуречье, имя которого точно прочесть не представляется возможным (предположительно оно читается как Илишир) был, как видно, современником последних царей из династии Гильгамеша. «Шумерский царский список» называет в составе той же династии Мари ещё несколько царей, но исходя из хронологических соображений ясно, что все они в действительности свою гегемонию на юге Месопотамии уже не осуществляли.

В 1758 до н. э. Мари было захвачено вавилонским царём Хаммурапи. В дальнейшем самостоятельной роли не играло.


Мари в 2340 году до н. э.
Мари на карте Междуречья
Статуэтка высокопоставленного чиновника из храма Иштар в Мари (ок. 2400 г. до н. э.)
Табличка Зимри-Лима, последнего царя Мари