Маронитская католическая церковь


Марони́тская католи́ческая цéрковь (араб. الأنطاكية السريانية المارونية‎, сир. ܥܕܬܐ ܣܘܪܝܝܬܐ ܡܪܘܢܝܬܐ ܕܐܢܛܝܘܟܝܐ, лат. Ecclesia Maronitarum) — древняя христианская церковь, одна из шести восточных католических церквей, имеющих статус патриархата.

Большинство исторических общин церкви находятся в Ливане, а также Сирии и на Кипре. В последние годы постоянная эмиграция маронитов из Ливана привела к появлению общин в диаспорах Аргентины, Бразилии, США, Мексики, Австралии и других государств и стран.

История ливанских маронитов восходит к концу IV века, когда вокруг святого Марона собралась группа учеников. Позднее они построили на полпути из Алеппо в Антиохию монастырь. В V—VI веках монастырь, где блаженный Феодорит Кирский основал богословскую школу, решительно выступал против монофизитов и миафизитов, поддерживая христологическое учение Халкидонского Собора. В 517 году братия монастыря направила специальное послание папе Гормизду, где отвергала монофизитское учение. Поэтому братия не признала V Вселенский собор. Но, по мнению В. В. Болотова, с древних времён монахи признавали учение о единой воле Христа, и поэтому марониты поддержали монофелитство[2].

В конце VII века в связи с арабским завоеванием марониты потеряли связь с Константинополем, где на VI Вселенском соборе было осуждено их учение, в связи с чем в 687 году избрали собственного патриарха, Иоанна Марона. Ему приписывается ряд важных для маронитской церкви сочинений, а также чин маронитской литургии. Избрание собственного патриарха вызвало конфликт маронитов с Византией и поддерживающими её мелькитами и яковитами. В 694 году войска Византии разорили монастырь св. Марона, убив при этом множество маронитских монахов.

В начале VIII века, ввиду непрекращавшихся преследований, маронитские монахи вместе с группой своих последователей перебрались в отдаленную область горного Ливана, где несколько веков просуществовали в относительной изоляции. Именно в этот период они осознали себя особой Церковью и стали именовать своего епископа патриархом Антиохии и всего Востока.

В XII веке, когда крестоносцами было основано Антиохийское княжество, марониты вошли в контакт с латинской Церковью. Марониты оказали деятельную поддержку Раймунду VI Тулузскому во время осады Триполи. В 1182 году марониты формально подтвердили своё единство с Римом, однако большинство маронитов считает, что они никогда и не прерывали общения с Римской Церковью. Существует мнение, что до контактов с крестоносцами марониты были монофелитами, однако оно опровергается самими маронитами, либо отрицающими это, либо настаивающими, что они были сторонниками не реабилитированного на VI Вселенском соборе Максима Исповедника, считавшего, что человеческая воля Христа добровольно желала того же, что и его божественная воля, а не подчинялась ей. В любом случае не вызывает сомнений, что с 1182 года марониты исповедуют ортодоксальную христологию.


Маронитский монах и паломники
Маронитский собор святого Илии в Алеппо