Массачусетский технологический институт


Массачу́сетский технологи́ческий институ́т[1] (МТИ, англ. Massachusetts Institute of Technology, MIT) — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США. Также известен как Массачусетский институт технологий и Массачусетский технологический университет. Одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира.

МТИ занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира[2][3][4], является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики изданием U.S. News & World Report, известным своей системой ранжирования национальных университетов, из года в год признаются лучшими в стране[5][6][7]. Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки, философию и музыку.

МТИ является крупнейшей в мире научно-исследовательской структурой (из неаффилированных к коммерческим корпорациям) по объёму ежегодных военных заказов на военные исследования (в 2014 году расходы из бюджета института на НИОКР военной тематики составили $951 млн). В корпоративном сегменте с ним соперничают только такие гиганты как Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, Boeing, ежегодные расходы которых на НИОКР превышают миллиард долларов[8].

Среди самых известных подразделений МТИ значатся лаборатория Линкольна (казённое учреждение на балансе ВВС США, ведающее широким спектром военно-прикладных исследований, от радаров до межконтинентальных ракет),[9] лаборатория информатики и искусственного интеллекта, а также школа управления. 81[10] член сообщества МТИ являются лауреатами Нобелевской премии, это рекордный показатель.

В 1861 году Содружество Массачусетса одобрило хартию Вильяма Бэртона Роджерса об учреждении «Массачусетского технологического института и Бостонского общества естествознания». Вильям Бэртон Роджерс хотел создать новую форму высшего образования, отвечающего вызовам стремительно развивающейся науки в середине XIX века, на которые классическое образование уже не могло дать адекватный ответ. После принятия хартии Роджерс стал искать средства, развивать учебную программу и подбирать подходящее место для института. План Роджерса, как он сейчас известен, базировался на трёх принципах: образовательная ценность полезных знаний, необходимость обучения через действия и объединение профессиональных и гуманитарных наук. Его философия — «обучение не в манипуляциях и важнейшиx деталях науки, которые можно применить лишь на практике, а в знании и понимании всех основных научных принципов с их объяснениями». Из-за начавшейся несколько месяцев спустя гражданской войны первые занятия в МТИ прошли только в 1865 году в арендованном помещении торгового дома в пригороде Бостона.


Роджерс-билдинг, XIX век.
План кампуса в Бостоне, 1905 г.
История МТИ
Главный кампус МТИ с высоты птичьего полёта
Одно из зданий в кампусе Массачусетского технологического института (Building 10, Кембридж, США)
Медиа-лаборатория
Симмонс-Холл, построен в 2002 г.
Кресжская аудитория
Здания МТИ
Один из корпусов МТИ. Архитектор — Фрэнк Гери
Спортивный и оздоровительный центр
«Бесконечный коридор»