Межгосударственный стандарт


Межгосуда́рственный станда́рт (ГОСТ)региональный стандарт, принятый Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств[1]. На территории Евразийского экономического союза, как и на территории СНГ, межгосударственные стандарты применяются с соблюдением принципа добровольности[2].

В 1992 году государства — участники Содружества независимых государств заключили соглашение, которым признали действующие национальные стандарты СССР («ГОСТ») в качестве межгосударственных с сохранением обозначения «ГОСТ» за новыми или изменяемыми межгосударственными стандартами[3].

Для выполнения требований технических регламентов Евразийского экономического союза и оценки соответствия требованиям технических регламентов этого союза на добровольной основе применяются межгосударственные и международные стандарты. При их отсутствии, до принятия межгосударственных стандартов могут применяться национальные стандарты государств-членов союза[4].

Для каждого технического регламента Евразийская экономическая комиссия утверждает два перечня стандартов. Один содержит стандарты, необходимые для выполнения требований технического регламента, а второй стандарты на правила и методы испытаний продукции. Применение на добровольной основе стандартов, включенных в первый перечень, является достаточным условием соблюдения технических регламентов Союза. К июлю 2016 года утверждены перечни стандартов к 33 техническим регламентам ЕАЭС. В них включены больше 11 600 стандартов, из которых около 3100 разработаны на основе международных стандартов ИСО, МЭК и ЕЭК ООН (26,4 %) и 865 — на основе европейских аналогов (7,4 %)[5].

На территории России федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации вводит в действие межгосударственные стандарты в качестве национальных стандартов, отменяет применение межгосударственных стандартов в качестве национальных стандартов и приостанавливает действие межгосударственных стандартов в качестве национальных стандартов[6]. Применение для целей технического регулирования устанавливается в соответствии с законом «О техническом регулировании»[7].

В 1925 году был организован Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны СССР. На комитет было возложено утверждение и опубликование как обязательных, так и рекомендуемых стандартов[8]. Комитет 7 мая 1926 года утвердил первый общесоюзный стандарт добровольного применения ОСТ 1 «Пшеница. Селективные сорта зерна. Номенклатура».[9] 23 ноября 1929 года было предложено установить уголовную ответственности за несоблюдение обязательных стандартов[10].


Обложка межгосударственного стандарта ГОСТ 16371-93
ОСТ 4498 Единые нормы строительного проектирования. Административные сооружения. Административные помещения (1931 год)
Бочка из-под беломорской сельди. Произведено в 1988 году, на упаковке указаны ГОСТы 1084-55 и 8777-80