Международная космическая станция


Междунаро́дная косми́ческая ста́нция, сокр. МКС (англ. International Space Station, сокр. ISS) — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс; эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время (странами согласована эксплуатация по 2024 год включительно, рассматривается продление срока работы до 2028 или 2030 года). МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция[10][11][12] (первоначально в составе участников были Бразилия[Комм 1] и Великобритания[Комм 2]).

МКС внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой объект, построенный человеком[13]. Общая стоимость станции составляет более 150 миллиардов долларов[14].

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Коламбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба)[15]. Между Центрами идёт постоянный обмен информацией.

Командир станции с 28 сентября — итальянка Саманта Кристофоретти, в первой половине октября её сменит Сергей Прокопьев[16].

В 1984 году Президент США Рональд Рейган объявил о начале работ по созданию международной орбитальной станции[17]; в 1988 году проектируемая станция была названа «Freedom» («Свобода»). В то время это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Планировалась крупногабаритная управляемая станция, модули которой будут доставляться по очереди на орбиту кораблями «Спейс шаттл» с 1981 года. Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и было принято решение создать станцию совместно с Россией[18].

Россия, унаследовавшая от СССР опыт создания и выведения на орбиту орбитальных станций «Салют» (1971—1991), а также станции «Мир» (1986—2001), планировала в начале 1990-х создание станции «Мир-2», но в связи с экономическими трудностями проект был приостановлен.


МКС, июль 1999 года. Вверху модуль «Юнити», внизу, с развёрнутыми панелями солнечных батарей — «Заря»
МКС, июль 2000 года. Пристыкованные модули сверху вниз: «Юнити», «Заря», «Звезда» и корабль «Прогресс»
МКС, апрель 2002 года
МКС, август 2005 года
МКС, сентябрь 2006 года
МКС, август 2007 года
МКС, июнь 2008 года
МКС, март 2011 года
Центры контроля МКС
Обзорный купол МКС
Конус ССВП
Щуп ССВП
Иллюминатор модуля «Дестини»
МКС в 2001 году. Видны солнечные батареи модулей «Заря» и «Звезда», а также ферменная конструкция P6 с американскими солнечными батареями
Солнечная батарея на МКС
29.05.2021 1:42:19
Космический туалет на модуле «Звезда»
МКС со флагами стран-участниц проекта на почтовой марке России 2000 года из серии «Международное сотрудничество в космосе» (ЦФА [АО «Марка»] № 580)
График высоты МКС
Экспериментальные образцы, экспонируемые в открытом космосе. 13 августа 2007 года
Side by side images of a candle flame (left) and a glowing translucent blue hemisphere of flame (right).
Сравнение между горением свечи на Земле (слева) и в условиях микрогравитации на МКС (справа)
Вирус Эпштейна — Барр, показанный с помощью техники окрашивания флюоресцентными антителами
Солнечная обсерватория, установленная на модуле «Коламбус»
Отверстие в панели радиатора шаттла Индевор STS-118, образовавшееся в результате столкновения с космическим мусором
Обложка Межправительственного соглашения о космической станции, подписанного Дэниелом Голдином (бывшим директором НАСА)
Интерьер модуля «Заря»